综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

光明日报专访《独家头条》:真实呈现娱乐新闻媒体人的职场生态

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年09月04日 21:17:06

  中小成本电影一直是中国电影市场上不可或缺的部分,但目前来看,获得高票房与高口碑的多是高成本电影,大部分中小成本电影上映后票房惨淡、口碑平平,这使得原本就处于弱势地位的中小成本电影的生存状况更加艰难。中小成本电影如何实现突围,长期以来困扰着整个行业。8月20日,在电影院上映的一部兼具悬疑色彩和社会话题的小成本电影《独家头条:初露锋芒》,聚焦传统娱乐新闻媒体人的职场生态,通过现实主义的创作手法、引人入胜的情节,吸引了诸多观众,表示期待该电影的续集。这样一部创新之作,增加了从业者对未来中小成本电影发展的信心。

  很多人虽然经常冲在“吃瓜”一线,但是对于大多数普通人而言,娱乐圈、新闻界总是充满了神秘性和话题性。电影《独家头条:初露锋芒》从一起扑朔迷离的剧组事故入手,折射出娱乐圈这个大众最关注的职场及其个体所面临的真实生态和处境。影片伊始,嘈杂的新闻播报作为背景音拉开了事件的序幕——“距离爆炸事故发生已经过去18个小时,制片人袁东即将召开新闻发布会,而男主角韩路依然昏迷不醒”,奠定了影片的悬疑基调。围绕这起剧组爆炸事故,为了获取娱乐头条,以任杏为代表的电视台娱记假扮酒店保洁采访到剧组导演、在地下车库拦住制片人、假装演员丁恬的粉丝、乔装混入医院见到受伤的演员韩路……通过不断地调查、探访,真相在抽丝剥茧中慢慢清晰,也侧面反映了娱乐记者日常为捕捉娱乐头条新闻的艰辛与不易。与此同时,片中还以平视的视角近距离直击电视台里的每一个人物。作为初入职场的新人主播,任杏不仅需要探寻真相、找到自己的“独家头条”,在关系复杂的“节目组”站稳脚跟,还要面对自己的内心;还有任杏与母亲的直播事故、电视台的人员调动与电视台内部的“鄙视链”等细节,展现出媒体行业激烈的职场竞争,也让故事更加具有张力。可以说,作为一部职场题材影片,《独家头条:初露锋芒》跳脱出以往很多行业影视作品“披着职场的外衣谈恋爱”的悬浮感,回归到行业本身和职业特点,以贴近现实的情节内容、新颖的叙事视角,让这部影片成为吸睛之作。

  伴随着移动互联网和社交媒体的发展,“人人皆媒”成为了现实,自媒体迅速崛起甚至走向了泛滥。由于自媒体缺失把关人,在获取消息后,很多自媒体并不是在第一时间找寻事情的真相、发掘真相的全貌,而是急于蹭上热点,吸引观众眼球、获取流量,不经核实就发布消息,给主流媒体进行舆论引导带来了诸多挑战。近年来娱乐圈的“瓜”此起彼伏,隔三差五就登上社交媒体热搜榜,“吃瓜”群众来不及思考事情的真相、梳理事件的逻辑,就在一波又一波的“瓜”中被自媒体轻易地带了节奏,从而跟随着情绪“站队”,整个社会进入了“后真相”时代。立足这样的时代背景,电影《独家头条:初露锋芒》在讲述一群电视台年轻娱记突破重重阻碍,追查一起剧组事故背后真相过程的同时,也探讨全民“吃瓜”时代里真相的边界和主流媒体的责任。片中结尾,任杏在爆出黑幕、寻求收视率与隐瞒真相、成就皆大欢喜的结果之间,选择了后者。这一出人意料的反转,将真、善、美三者之间产生的矛盾展示在观众面前,在给出一个兼具理想主义和浪漫主义结局的同时,强调了主流媒体的舆论导向责任,并触发大众对“吃瓜”和“键盘侠”这些行为进行反思,和对“娱乐新闻的媒体从业人员价值观”、“娱乐新闻的实质”两个层面的探讨,这对于当下信息社会大环境下的每一个人来说,都有着教育意义。

  可以说,无论从类型、题材,还是主题、意义等方面,电影《独家头条:初露锋芒》可以视作国产商业电影以“小、正、大”为目标的尝试之作。我们期待,未来还有更多像《独家头条:初露锋芒》一样的小成本、精制作的电影能够不断涌现。

  (光明日报全媒体记者 张进进)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。