综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

互联网巨头抢购电竞战队背后

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年09月07日 16:45:21

  互联网巨头抢购电竞战队背后

  上半年用户达到4.84亿人 电竞产业今年市场营收将达1400亿元

  近日,快手、微博分别宣布收购王者荣耀职业战队,此前,也有多家互联网公司布局电竞产业。他们通过举办赛事、IP授权、硬件周边等方式进入这一热门行业。有报告显示,电竞产业目前正处在爆发期,预计到2020年年末,中国内地电竞用户将达到5.2亿,市场营收将达到1400亿元左右。

  新闻事件

  快手、微博收购电竞职业战队

  8月24日,在全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会上,微博正式宣布收购 2020KPL 王者荣耀春季赛和王者荣耀世界冠军杯双料总冠军“豚首王者荣耀战队”(简称TS战队),并将冠军阵容全员保留。未来战队将以“WB.TS”为名,并以大眼仔 LOGO 亮相。

  微博表示,其官方数据显示,目前微博电竞战队及选手入驻覆盖率达95%以上,截至2020年7月,微博生态内KPL粉丝达4744万,KPL春季赛相关话题累计阅读超101亿,相关视频累计播放达13.7亿。在2020王者荣耀世界冠军杯举行期间,微博电竞热度再创新高,赛事相关热搜74个,总决赛直播观看量达3151万,创下微博新纪录。

  同一天,快手完成收购YTG战队,YTG电竞俱乐部正式更名为KS.YTG电竞俱乐部, 并正式进军王者荣耀职业联赛。快手表示,将继续发力专业电竞体系建设,打造游戏电竞生态闭环。同时,快手欢迎热爱电竞的年轻人踊跃加入,快手将为电竞选手提供专业、系统的生活训练保障,助力实现他们的电竞梦想。

  今年1月,在王者荣耀电竞战略发布会上,快手宣布成为王者荣耀职业赛事官方合作伙伴,获得了KPL赛事直播版权。7月,快手头部游戏主播“牧童”创办的童家堡电竞俱乐部,正式获得PEL(和平精英职业联赛)S2赛季席位。与此同时,PEL(和平精英职业联赛)所有战队及选手集体入驻快手,进一步丰富了站内专业电竞内容。

  市场风向

  京东、b站等布局电竞产业

  目前联盟有16家俱乐部,其中品牌企业型俱乐部已经占据半数名额,包括京东(JD Gaming)、苏宁电竞俱乐部,以及BLG战队(b站)、TES战队(滔搏体育)、LNG战队(李宁)、RW战队(华硕),以及此次加入的微博和快手战队。

  除了收购战队外,互联网巨头也在多个方面布局电竞产业。近日,京东注册多个 “京东电竞”商标,涉及国际分类有科学仪器、教育娱乐、健身器材、广告销售等。

  8月14日,b站宣布对英雄联盟S10全球总决赛直播版权(中国大陆地区)进行分销,8月17日,企鹅电竞、虎牙、斗鱼三家直播平台宣布获得授权。有分析人士认为,b站此次分销的费用或高达10亿元,基本可以覆盖自己拿下版权费用的成本。

  硬件厂商推出电竞相关产品

  在产业上,不少硬件厂商也在迎合电竞的趋势,推出相关产品,包括游戏电竞硬件设备、电子产品等。比如联想近日开售“拯救者电竞手机”,从外观到性能均为游戏爱好者设计,包括次世代游戏手机架构,引擎中置,可以带来全对称的沉浸式体验,配备5000mAh大电池,支持90W快速充电;采用2000万像素主播级弹出式中置前摄设计,玩游戏的同时也可以进行出镜直播,并与斗鱼、虎牙进行了深度合作,可以带来犹如PC端的直播效果。

  京东方也在投资者互动平台表示,正在积极拓展电竞市场。公司笔记本电竞产品线涉及FHD~UHD /120Hz~240Hz,目前已全面导入一线品牌客户及国内电竞品牌,其中多款为联合开发/全球首发产品。显示器电竞产品目前已量产2款电竞产品,同时有多款新品正在开发中。未来将继续投入资源,大力推动高刷新率、大屏和高分辨率等产品的开发,以满足市场和客户的需求。

  行业观察

  疫情期间新增2600万用户

  电子竞技产业发展迅猛,市场空间巨大。《2020年1-6月中国游戏产业报告》指出,今年上半年,我国电子竞技产业发展迅速,并实现电子竞技游戏营销收入719.36亿元,同比增长54.69%。电子竞技用户也持续增长,达到4.84亿人,同比增长9.94%。据广州市社会科学院近日发布的调研报告,预计到2020年年末,中国内地电竞用户将达到5.2亿,市场营收将达到1400亿元左右。至2022年,中国(内地)电竞用户将增至5.5亿,电竞市场营收将超过1600亿元。

  自从2003年电竞被国家接受认可为正式体育运动项目后,电竞行业逐渐在中国兴起,尽管中途经历过一些波折,但总体上呈现稳步增长的态势。尤其在2008年后,我国电竞行业利好政策频出,2013年后腾讯电竞、苏宁、阿里体育等纷纷布局电竞赛道,揭开了中国电竞投融资盛况的序幕。