综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

制度变迁下我国电力企业成本管理的问题及对策研究

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年09月15日 05:53:06

自2015年新的一轮电力体制改革以来,我国的电力市场发生了深刻的变化。新一轮的电力体制改革旨在以更加低碳、更加节能的方式对电力系统进行整合,以实现资源的优化配置。与以往的改革不同,此次改革不再仅仅局限行业的重组及盈利模式探讨,而是更加注重整个电力产业的“链式改革”,电力企业处于产业链的核心位置,此次改革也对电力企业产生了重要的影响[1]。

2 制度变迁对电力企业成本管理的影响

对于电网企业来说,此次电力改革从根本上改变了企业的盈利模式。电网企业按照“准许成本加合理收益”的方法制定明确、独立的配电价,该方法打通了“买电”与“卖电”的中间路径,企业不再依靠购售电价差盈利,打破了传统的垄断价格机制。这也要求电力企业进一步强化其成本约束[2]。

对于发电企业来说,此次电力改革的一大特点是引入市场竞争机制,充分发挥市场在电力资源配置中的作用。市场的开放必将带来诸多新生主体进入电力市场,拥有“售电牌照”的企业将可以直接参与电力交易[3]。按照国家的管理政策,发用电计划将逐步缩减,发电企业与电力用户的直接交易将不再并入发电计划,交易量与交易价格将由市场决定。加之目前我国经济增长放缓、用电量下降,发电企业将面临严峻的市场环境。

3 电力企业成本管理存在的问题

制度的变迁对电力企业的成本管理提出了更高的要求。但长期以来,受到计划经济思想的影响,电力企业的成本管理存在诸多的问题[4]。具体包括以下方面。

3.1 成本管理意识淡薄

一直以来,我国电力企业尤其是发电企业成本管理意识相对淡薄,存在管理思想陈旧、管理方法粗放、管理机制缺失等诸多问题。在企业的日常运作中,没有在各个职能部门中形成连续、系统、完善的成本管理体制,导致企业成本管理没有形成闭环,存在管理漏洞。

3.2 缺乏有效的成本管理机制

我国的电力企业结构复杂,现有的成本管理机制需要进行进一步优化[5]。例如,现有成本管理机制中存在较多的短板,导致成本目标难以实现;成本信息沉冗繁杂,导致信息传递效率低,信息解析失误多;成本偏差发现不够及时,纠偏措施缺乏针对性等。

3.3 成本管理各环节基础工作薄弱

现阶段,我国电力企业的总成本呈现上升趋势,成本管理的基础性工作还存在很多的不足之处。主要包括:成本管理范围没有覆盖项目实施的全过程,尤其是对新建项目移交过程中的成本缺乏足够的关注;成本目标的制定、实施、控制、核算等各管理过程整体协调性不强,缺乏对成本的整体和全过程管理。

4 电力企业加强成本管理的对策

在新的环境下,无论是电网企业还是发电企业,都需要顺应市场变革,构建积极有效的成本管理模式。通过积极的成本管理,发电企业可以在电力销售市场获得更多的市场份额;电网企业可以在“成本加收益”的模式下进一步扩大其盈利空间。

4.1 树立现代成本管理意识

首先,意识是管理的基础,应当在企业中树立全员成本管理的意识。应在企业员工中强化成本管理,将成本意识、成本责任落实到人、落实到岗位。在企业各级员工中贯彻落实成本管理的方针,使员工明确成本与企业收益之间的直接关系,帮助员工建立成本管理意识,真正做到员工与企业休戚与共。

其次,明确各环节成本管理的责任主体,对成本管理的不同职能进行分配。成本管理工作需要不同的部门发挥控制、协调、配合等不同的作用,因此,深入的成本控制需要各个部门发挥各自的不同作用,而其中应以领导层作为成本控制的核心。从核心领导层入手,从上到下,使企业各级成员充分认识到主观积极的成本管理意识对于企业成本控制至关重要。

最后,成本管理意识要与时俱进,现代成本管理要求企业的成本管理脱离传统计划经济的意识束缚,创新思维,从多角度、多方面采取多种可能性去降低企业活动的成本。

4.2 建立完善的成本管理体系

新的市场环境要求电力企业建立符合市场需求的成本管理体系。构建符合我国制度背景和情景要求的成本管理模式,需要企业以更系统、更全面的视角去审视企业的成本管理。结合电力企业的生产特点及成本管理的要求,本文提出以下成本管理体系构建框架。

企业的成本管理体系应覆盖企业的所有活动,从发电运行环节到电力销售环节,以及企业的日常资产维护、运营管理,都需要完善的成本管理体系。在运行环节,对运行人员进行科学化管理,并对生产用水、用电及燃料支出进行严格控制;在电量销售环节,及时把握市场状况,根据市场确定企业的定价竞争策略;对于资产的日常管理,应从资产的形成、检修维护、运营折旧的全过程进行成本控制;企业行政管理费用主要包括环保费用和一般性管理费用,费用科目较多,需要严控费用支出,建立有效的“预算约束”。按照成本管理的职能划分,企业的成本管理体系应包含成本预算、实施控制、成本核算到成本评价的全部流程。覆盖全流程的成本管理体系对强化企业成本管理的整体性、协调性,提高企业成本管理效率具有重要的作用。

4.3 利用信息平台加强成本管理基础性工作