综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

公益商品“野象茶”:缓解“人象冲突”的新思路?

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年09月15日 05:14:43

“大象破坏我们的茶地。它在那里玩耍的时候把茶树全都踏断了。”大树脚村的村民李大姐无奈地说。

2017年,40多头野生亚洲象来到了云南大树脚村。截止目前,这群野象已经在此驻扎了四年。举家将成熟的玉米吃光、踩着茶田上山,再顺道去村民家里问声好——这就是它们的日常生活了。

群象在田野中觅食 图源:鲁樾宬

大象的到来给村民的日常生活带来了严重的影响。它们破坏庄稼,损坏房屋,给当地造成经济损失。“这里好像大象食堂,每次庄稼成熟它们都在这里吃。”有村民说道。

为了减少大象造成的损失,缓解人象冲突,很多组织提出了各式各样的方案,比如保险补贴、野象监测员巡护、防象围栏等。其中,推出公益商品是颇为有效的方式之一。

公益商品在全球有哪些应用?

公益商品,是指消费者在购买时可以产生一定公益效益的商品。

许多组织通过公益商品助力野生动物保护。比如,有的商品利润将投入野生动物保护中,有的商品则可以起到对野生动物保护进行宣传、提高公众认知度等作用。

鉴于其出色的效果,公益商品在野生动物保护领域得以广泛应用。爱妩瑞艾拉(Ivory Ella) 企业售卖的带有大象标志的服饰便是其中的典型。该企业以安博塞利国家公园的一头大象艾拉(Ella) 的名字命名,致力于维持大象种群数量和反对象牙贸易。

爱妩瑞艾拉售卖的服饰色彩丰富,设计感极强。消费者每购买一件爱妩瑞艾拉的服饰,该产品售价的10%就会捐赠给野生动物保护组织。截至目前,该企业已向“拯救大象”(Save the Elephant)以及其他野生动物保护组织捐款超过 2,000,000 美元。

图2 爱妩瑞艾拉的卫衣 图源:爱抚瑞艾拉官网

通过售卖公益商品,爱妩瑞艾拉不仅帮助消费者获得了自己心仪的服装,同时还为大象保护提供了资金,进行了公众宣传。其创始人艾伦表示:“我们看到了人们对大象的热爱。大家都愿意讨论大象,支持大象,并提高了保护大象的意识。”

而对于这样背后有关于公益故事的品牌,消费者也很支持: “产品非常好,而且收益一部分用于公益。衣服也很好看。我会继续从爱妩瑞艾拉订购!‘’

2016年,另一家组织传奇手链(Legend Bracelet)也通过公益商品开始了野生动物保护之旅。他们设计了许多款以野生动物保护为主题的手链,并且承诺将手链利润的12%捐赠给保护环境和濒危物种的公益组织。

比如,传奇手链曾与雷特蒂大象保护区合作,以保护幼象为主题设计了一款手链。他们希望能够借此支持保护区工作,救助失去父母、被遗弃的小象,并将它们放回野生群体中。

图3 保护大象主题的传奇手链 图源:传奇手链官网

传奇手链所设计的每件商品都有两个特殊胶囊。一个是空胶囊,另一个胶囊则装满了来自该企业正在保护地区的沙子或泥土,提醒着人们与世界各地濒危物种之间的联系。

一位购买了海龟保护主题手链的消费者表示:“我用墨西哥的沙子填满了空胶囊,希望海龟们有一天能拥有一片无忧无虑的港湾。传奇手链提醒了我,为了保护海龟和我们的梦想,我们需要给予力所能及的帮助。”

大树脚村适合发展什么公益商品?

在云南大树脚村,已经有了开发公益商品的尝试。

野象茶,是社会企业中南屋选择开发的一款公益商品。中南屋希望这款茶可以帮助亚洲象保护,缓解人象冲突。

中南屋选择茶叶作为公益商品有多种原因。

首先,在大树脚村,基本上所有的村民都种植茶叶。“这个村子以种植茶叶为主,大概7000多亩呢。”村里的老村支书说道。

烈日下辛勤劳动的茶农 图源:雷璐宁

同时,茶叶的收入几乎是村民唯一的经济来源。大部分村民表示,通过卖茶叶的鲜叶,一年能挣上一万多元。这也基本是他们全部的年收入了。

其次,野象茶选用的茶叶是生态茶。它在质量和口感上更胜一筹。

在大树脚村,茶农们多数种植的茶是白蒿茶和石清茶。其中,在种植过程中有施加农药和化肥的茶叫台地茶,反之则是生态茶。“我们家荒山上的生态茶已经有三、四十年以上没有打过农药了。”村民王大哥是大树脚村最早开始种植生态茶的村民之一。他表示,完全没有农药成分残留的台地茶才能被称作生态茶。

两米高的生态茶茶树 图源:雷璐宁