综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

家中如有这类缓解肠粘连症状的药物,立刻丢掉!

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年09月13日 09:01:49

众所周知,对于广大肠粘连患者来说,腹痛、腹胀是长期存在的症状,久病成良医之下,很多病人都会在家里备上一些缓解腹胀、腹痛症状的药物。

但是现在,有一些药物因为种种原因已经被宣布停用甚至是召回,而其中恰恰就有类似缓解腹痛的药物!

国家药品监督管理局发布公告称,自即日起停止含呋喃唑酮复方制剂的生产、销售和使用。

根据《中华人民共和国药品管理法》第四十二条和《中华人民共和国药品管理法实施条例》第四十条规定,经国家药品监督管理局组织再评价,认为含呋喃唑酮复方制剂存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止含呋喃唑酮复方制剂在我国的生产、销售和使用,撤销药品批准证明文件。

已上市销售的含呋喃唑酮复方制剂由生产企业负责召回,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。

资料显示,呋喃唑酮是一种硝基呋喃类抗生素,可用于治疗细肠炎、胃溃疡等胃肠道疾患。其不良反应主要有恶心,呕吐、腹泻、头痛、头晕、药物热、皮疹、肛门瘙痒、哮喘、直立性低血压、低血糖、肺浸润等,偶可出现溶血性贫血、黄疸及多发性神经炎。若超量或长期连续用药,会对中枢神经系统能造成不可逆的损伤,在人体可引起溶血性肝坏死等疾病。

而国家药监局更是直接“点名”了四大必须禁用的含呋喃唑酮的复方制剂,其中就有复方雪胆呋喃唑酮胶囊,这是一种大量用来缓解肠粘连类腹痛的,“由于腹腔炎症、肠粘连、肝胆疾病等的胃肠功能紊乱而引起的腹痛、食欲不振”。

望广大患者关注一下自己的常用药箱,如果有类似药物,尽快处理,不要在继续服用。

当然,我们也在此郑重提醒各位肠粘连、肠梗阻患者,仅仅依靠服用西药,是绝对不可能从根本上治疗肠粘连和肠梗阻的,而长期服用类似药物,极有可能引发其他问题,导致更严重的副作用和药物依赖。