综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

苏州花鸟画大家、96岁“拼搏画家”张继馨和他的“朋友”们

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年07月22日 11:33:26

对于一群上门叨扰的“不速之客”,先生的小女儿、画家张小芹早早“恭候”,准备了一杯清茶。

环顾画家的家,我们注意到,四壁竟然没有挂画,一盒邓丽君的收录光盘极为显眼,墙上堆了些瓶瓶罐罐。

“我们家平常乱的,家里全是花草和点点的玩具。”“今天干净了,小女儿特地给我的沙发都铺上一层布。”“我年轻时最爱听邓丽君的歌,还爱跳舞”……一抬头,便见到了正在书房里逗狗狗的张老,一头银发,着装朴素。耄耋之年却眼神明亮,声音洪亮,说话尤其风趣。

“你怎么又穿这件衣服,都是破洞,像个要饭的!”小女儿嗔怪。张老嘿嘿一笑,“这件衣服可是我的宝贝,口袋多,能装画笔,还能装巧克力”。

随先生走进书房,听见窗外的蝉鸣声。书桌上除了画笔颜料就是各种植物,小南瓜、茄子、番茄、银杏叶、蟋蟀壳、孔雀毛,墙上挂着一串葫芦……俨然,这就是一个大自然的缩影。

“点点,过来,给你清理干净了。”放下手中的笔,张老呼喊着爱犬,拿起一张飘着墨香的纸给点点擦屁股。

“嘿嘿,人家画画、写书法要卖钱的,我不卖钱,给点点做草纸。”张老爽朗大笑,“点点是我的朋友,他7岁了,也是老头子咯!”

以苦为乐,书画出一片新天地

在书房里,年轻的“后浪”看先生提笔练字,真、草、隶、篆能自由转换,不一会就写完一沓纸。

奋笔疾书中,我们分明看到了一个孜孜不倦的少年。

“90岁后我画得少,主要练字。中国画主要看笔墨,它像食物的‘鲜头’,能让作品更有味道。笔墨从何而来?靠的是书法。”先生和我们解释说,所谓书画同源,有了书法的基础,才显得出笔墨的效果,“练书法主要把它用在画上。画的造型要吃准,一只鸟、一只虫,都不能瞎画,它的结构、组织要规范化。再比如,画植物的出杆、叶子等,这种块面、线条,都能从书法中有所借鉴”。

练完字,大女儿端来一杯牛奶和鸡蛋,佐以红枣、百合。女儿说,父亲的生活极有规律,每天写书法、画画,这也是一种锻炼身体的方式。

“他80岁开始天天练书法,到现在也是一样每天4点半起床,是个拼搏的倔老头。”大女儿调侃说,她照顾父亲的生活起居,觉得96岁的父亲就是“老小孩”,“点点啊是他的命根子,不能离开视线。爱吃红烧肉的他,把瘦肉分给狗,他吃肥的”。

为何96岁还坚持早起辛苦练字?先生笃定说了“以苦为乐”四字。

“艺术上的追求是没有底的。以前老一辈画家中的不少人在七八十岁后还能更上一层楼,这说明艺术无止境。”张老补充说,他的拼搏就是画画,到现在还在拼搏,九十多岁,还要拼搏,他有生之年,就是在绘画艺术上拼搏。

听父亲提到拼搏,小女儿拿出一张老照片给我们看。照片中的少年,身穿军装,目视前方,眼神笃定而有力。

“我在抗美援朝时期,参军入伍绘制军事地图,还因此拿了军功章。”提起照片背后的故事,先生眼里有星光,他说军事地图与普通地图不同,它是为实地作战准备的,很多东西都有明确的规定。在战场上,他们经常夜里需要跟随部队出去拉练,实地熟悉地形地貌。

张继馨和他的朋友们

天色渐亮,鸟鸣渐噪。

张老走出书房,点点尾随其后。在阳台上,他小心翼翼从桶里抓起一把米撒在地上,神秘一笑,“它们很快就要来了”。

几分钟后,一只小鸟光临,淡然地啄食,仿佛回到了熟悉的食堂。看鸟儿鬼头鬼脑吃米,张老乐呵呵又撒了一把。