综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

小众收藏中的王者

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年07月22日 03:04:54

在收藏热门选项里,瓷器和字画往往是首选,也是拍卖热宠,而一枚小小的印章却在小众收藏里独树一帜,走出它的王者风范。

小众收藏中的王者



姓名:玺

别名:印、宝、章、记

出身:皇族

属性:金/木/土(石)

小众收藏中的王者



印章,用作印于文件或字画上表示鉴定或签署的文具,印章常见的制作材质有玉石、金属、木头、石头等,是以书法和雕刻相结合的工艺品,是中国传统工艺文化的代表之一。

小众收藏中的王者



印章分类

印章种类繁多,从使用途径上基本可分为官印私印两类。

顾名思义,官印即官方所用之印章。别小看一枚印章,它的出身就是皇家贵胄,历代官印由皇家颁发,代表权力,以区别官阶和显示爵秩,有一套严格的制度,不仅名称不同,形状、大小、印文、纽式也有差异。“玺”是印章最早的名称,唐宋元明清各代称玺、印、宝、章、记的都有。

小众收藏中的王者


小众收藏中的王者


私印为官印以外印章的统称,尤如一个江湖十分庞杂,又可分为很多门类,大致如下:

1.从字义上分为姓名字号印、斋馆印、书简印、收藏鉴赏印、吉语印、肖形印、署押印等。

2.从文字安排上分 白文印、朱文印、朱白相间印、回文印。

3.从制作方法上分铸印、凿印、琢印、喷印。

4.从治印材料上分 金印、玉印、银印、铜印、铁印、象牙印、犀角印、水晶印、石印等,以及木质印、塑料印、有机玻璃印等。

5.从构成形式上分 一面印、二面印、六面印、子母印、套印等。鉴宝秘要 古代印章的鉴定,主要是依据印文内容、书体的铸刻风格、印章的形制和实物表面状况予以综合辨析。

小众收藏中的王者



印章的材质

印坯是一个章的载体,有金、银、铜、玉、石头等质地较硬的材料,石章质地细腻温润,容易受刀,一直以来深受篆刻家们的青睐。最常见的是青田石、寿山石和昌化石三大类,一方名贵的石章,不但有其使用价值,而且具有很高的艺术审美价值。

小众收藏中的王者


小众收藏中的王者


印章的鉴赏与鉴别

篆刻印章,已经在我国延续了几千年的历史,如今也是文玩艺术品之一。印材的样式之美和名刻篆艺之美是相辅相成的,古印章和书画一样,也讲究名人和技艺的效应,篆刻作者和印章主人的名气大小和地位身份直接和价值成正比。

小众收藏中的王者



不过老印章的鉴别也是需要注意的。老印章在经过藏家多年的把玩,表面的光泽温润柔和,其篆刻技法每个时期都有所不同。所以,藏家在收藏印章时也需要掌握一定的印章知识,特别是名家的历史背景和篆刻风格。

小众收藏中的王者