综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

新闻调查丨武汉,别来无恙!

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年03月08日 18:27:45

方舱女孩儿!别来无恙

武汉正处在抗疫最艰难的时期,杨晶和父母先后被确诊为新冠肺炎患者,分别在不同地方隔离治疗,住进方舱医院后,杨晶刚刚走过确诊后的惊慌、恐惧,正在逐渐恢复信心。

在等待着康复出舱的日子里,杨晶每日打发时间的方式是用手机记录她在方舱中的所见所闻。

通过她,我们看见了方舱中的日日夜夜,知道这艘特殊的“诺亚方舟”是如何运转,如何守护着新冠肺炎患者抵达健康的彼岸。

2020年底,在武汉迎来这年第二场雪的时刻,再次见到杨晶,跟着这位曾经的方舱女孩走进武汉的城市街头。

所有穿越疫情风雪的武汉人 别来无恙!

2020年12月12日,冬日的武汉迎来了一个难得的艳阳天。杨晶决定带着爸妈出门去舒活舒活筋骨,选择的地点是一个于她而言,具有特别意义的地方。

武汉全民健身中心,疫情期间,是武汉市投入使用的第七家方舱医院。2020年2月2日,武汉市提出将对“四类人员”集中收治和隔离,6天后,这个全民健身中心改建成为江岸方舱医院,从开始筹备到接收患者,仅用了4天时间。

2月12日,杨晶成为江岸方舱医院的首批入住患者。

杨晶和父母先后被确诊并分别收治在不同的治疗点,起初,杨晶拿起手机记录自己的生活,就是想一家人以另一种方式在一起,时时刻刻报个平安。没想到,她越拍越好奇,生活环境、一日三餐、身边的医护和病友都让她感兴趣。

重回方舱的杨晶感慨万分,她曾在这待过22天的地方已经大变样。“刚才看到里面那么多人在打球,证明我们坚强的武汉人挺过来了。我们更应该好好的活着。”

疫情散去,曾经的方舱恢复成了全民健身中心。对于杨晶和这家体育馆来说,都是新的开始。曾经,为了尽快实现轻症患者的应收尽收,这家体育馆用四天时间改建为方舱医院,但恢复原貌却经历了漫长的过程。

武汉全民健身中心业务部 叶志祥:

3月8日休舱,之后进行了两次消杀和检测,出具了相应资质的报告。六月份开馆前又重新对所有区域进行了消杀和检测,检测报告也公示了出来。

消杀只是其中一环,修复场馆花费了更多的时间。关舱后两个月,这里的户外球场首先向市民开放,六月份开始,乒乓球馆、游泳馆、羽毛球馆相继恢复营业,全民健身中心真正恢复了正常。

往日故事,正式远去。复苏漫长且琐碎,对于每一个经历过的人来说,疫情褪去,更要勇敢地面对生活。

从车厢内乘客寥寥无几,到座无虚席,人们从小心谨慎到大胆走出家门,城市一天天恢复往日的活力。

武汉抗疫医护人员谢谢你们!

彻底痊愈后的杨晶和杨爸爸制作了锦旗,到武汉肺科医院找一名叫张军的医生,杨晶说这是她的救命恩人。