综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

出国前搞懂音乐制作,毕业才能找个好工作

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年01月14日 03:00:53

你了解音乐制作专业吗,清楚出国留学如何选择国家院校,以及未来的职业方向吗?

很多刚接触音乐制作的人,既不精通乐理,又不通晓音乐创作设备,可能会觉得这是一个门槛极高的职业,从零开始学习很难,从而心生退意。

其实音乐制作是二十世纪九十年代出现的一个新兴的职业,以前称为音乐编辑,主要从事音乐的创作和制作方面的工作。由于音乐的市场化和产业化,对音乐制作人的要求确实也逐渐变得严苛。

那究竟音乐制作有哪些分类和职业方向,学习音乐制作需要哪些自我认知与音乐素养的准备,学术类与商业类音乐学院有哪些区别,名校成功录取同学的作品有什么风格呢?

出国前搞懂音乐制作,毕业才能找个好工作

一、音乐制作有哪些专业方向,自我认知与音乐素养如何准备?

有些人特别特别喜欢音乐,想成为专业的音乐人,从业余到专业该怎么努力?

首先清楚音乐制作的分类。音乐制作根据专业其实可以分为很多类,比如音乐的制作(歌曲、器乐、融合、电子);影视配乐(游戏音乐、电影音乐、多媒体配乐);声音设计(交互、装置视觉融合、声学与研究、音效与创意声音);录音艺术(后期、缩混、录制)等。

然后了解未来音乐制作的就业方向。比如独立音乐制作人,可以做音乐后期、写词、编曲;多媒体配乐工作者,可以从事游戏、电影、广告等行业工作;音乐产业内的编辑、市场、策划、商务等工作者;音乐文字编辑与撰稿人。

最后还要有清晰的自我认知,充足的音乐素养,比如:

1.扎实的音乐基础,比如乐理、和声、视唱练耳。

2.对于作品精益求精的修改态度,不断追求更高质量更有价值的作品状态。

3.体现个人风格,选择适合自己的音乐风格,并热爱它。

4.完整的自我展示,名校非常注重学生对自我的认知,所有名校都需要学生大方地与老师沟通和讨论。

展开全文

出国前搞懂音乐制作,毕业才能找个好工作

二、美、英、日、澳音乐风格各不同,爵士、摇滚、二次元、流行……

清楚了解音乐制作的方向和需要哪些准备后,选校前还要清楚不同国家的音乐风格特点,这些特点也是名校招生时候的特别看重的点,所以音乐申请者一定要特别注意。

美国

美国是自由、奔放、爵士乐与流行音乐的天堂,美国的院校要求申请者有着强大乐感和表演欲望,并善于沟通与整个团队合作。

美国的音乐风格包含流行、HIPPOP、爵士、多风格的电子音乐,歌曲和高品质的室内乐作品。

根据专业的不同,影视配乐学生需要提交一定编制的管弦乐作品。声音设计则需要强调技术性与创作性更强的声音类作品。研究生申请影视配乐和声音设计专业,则需要强调学生的技术性和学术性。

美国音乐申请的喜好与重点:自由、强调groove与乐感、对于学生即兴与表演要求高,希望作品具有一定的质感与出版等级。强调学生的合作能力和沟通能力。

英国

英国是摇滚乐迷的乌托邦,独立电子音乐人与流行音乐创作人在这里汇聚。英国的院校要求申请者有独立思考能力与个人特色,并且对基本音乐素养要求严格。

英国的音乐风格包含摇滚、流行、融合管弦、迷幻电子与独立电子音乐、TECHNO、歌曲与民族融合类音乐。学位不同对于作品的要求也不同,研究生对于作品更加要求学术性与艺术性。

英国音乐申请的喜好与重点:英国的院校非常重视学生作品的质量,学生的基础音乐素养,比如乐理、和音等作曲技术。英国院校强调学生的个人特征,艺术化,有个性,包容力更强。

出国前搞懂音乐制作,毕业才能找个好工作

日本

日本的日式爵士音乐与摇滚,融入了更多东方民族元素。二次元电子音乐的发展让日本音乐制作更加具有实用性。

日本院校对学生的乐理视唱以及作品质量要求非常高,需要有很强的语言能力。同时也非常注重学生的学术研究能力,加上一定的文字写作能力。

日本的音乐风格包含BEBOP、摇滚、融合管弦、BASS、SYNTH WAVE、SYNTH POP 等电子类作品。