综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

持续严查巡游出租汽车违规经营

作者: 东方红丽 发布时间: 2019年10月24日 17:42:11

  为营造良好的出租汽车市场经营秩序,8月27日,市交通执法支队机动大队在广西医科大学第一附属医院周边对巡游出租汽车的经营秩序进行专项整治,整治内容包括车辆驾驶员是否持证上岗,是否存在议价、拒载等违规经营行为。整治当天,执法人员共检查巡游出租汽车43辆,查处违规经营巡游出租汽车2辆。

  当天15时29分,执法人员在出租汽车上客点进行摸排时,发现一辆巡游出租汽车排在首位,车辆为空车待客状态,当时有两名乘客上前向驾驶员进行问询,但该车驾驶员未让乘客上车,涉嫌空车拒载,执法人员立即上前核查。

  据乘客反映,他们计划前往南宁东站,但该车驾驶员却以要回公司开会为由拒绝搭载。在执法现场,驾驶员向执法人员解释,由于距离开会时间较近,才抱着侥幸的心理在这里候客,希望能“挑到”一个顺路的客人。执法人员现场对驾驶员拒载行为进行了批评教育,并依法暂扣该车《道路运输证》。

  “不顺路”“一会儿交接班”等都是巡游出租汽车驾驶员拒载最常用的理由,执法人员提醒,当巡游出租汽车在空车待租状态遇有乘客扬手招车,驾驶员若以各种理由拒绝前往均属于拒载行为。下一步,市交通执法支队将继续加大执法力度,严厉打击巡游出租汽车拒载、议价等违规经营行为,维护各重点客运场站、旅游风景区及大型商圈周边等人员密集场所交通运输秩序。

  据介绍,为促进出租汽车行业规范经营、提高服务质量和水平,巩固2018年百日专项整治行动成果,南宁市交通运输部门继续加大对出租汽车违规经营行为的整治力度,加强信用体系建设,实行红黄牌管理制度,建立不良信用名单。对被黄牌警告的驾驶员,在其出租汽车顶灯播放警告标语,并由南宁市出租汽车协会统一组织停车学习教育;对被红牌处理以及在考核周期内服务质量信誉考核综合得分为0分的驾驶员,将其列入不良信用名单,两年内不得再从事出租汽车(含网约车)经营服务。