综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

自主混动第一车,站上造车新高度

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年09月05日 05:24:02

不可否认,新一代汉兰达的表现确实不错,特别是新增的混动版本,搭载丰田 THS 混动系统,在燃油经济性和动力上都有不错的提升,但 26.88 万 -34.88 万的指导价,可能让很多人有一些迟疑。

第二代传祺 GS8 给出了汉兰达以外的另一个选项。这些对空间、油耗、驾驶品质同样有着高标准,但对价格又比较敏感的家庭,第二代传祺 GS8 恰恰就是那款想了很久,终于出现的车型。

自主混动第一车,站上造车新高度

目前,除了第二代 GS8,还没有一款既有混动系统,尺寸又差不多,和汉兰达站在同等级别的车型。第二代传祺 GS8 的推出,让很多人有 " 终于等到你 " 的感觉。

01.

自主品牌 " 三大件 " 新高峰

第二代传祺 GS8 搭载传祺自主研发的 2.0T 钜浪发动机,混动车型则搭载 2.0T 钜浪发动机和丰田第四代 THS 混动系统。

相信很多人对自主品牌的 " 三大件 " 还是缺乏信心的,虽然广汽传祺是一个 " 年轻 " 的品牌,但对于发动机核心技术的研发一直没有停过。

自主混动第一车,站上造车新高度

第二代 GS8 的混动版搭载了广汽自主研发的 2.0TM 第三代米勒循环发动机,热效率 42.1%,刷新中汽中心认证最高热效率,赶超丰田(41%)、本田(40.6%)发动机热效率。达到目前世界上汽油机产品热效率的领先水平。

混动版的发动机最大功率 190 马力,最大扭矩 320 牛 · 米,在电机的加持下,零百加速仅为 6.9S,油耗仅为 5.3L/100KM,一箱油跑 1000KM 不成问题,燃油版最大功率为 252 马力,峰值扭矩达到了 400Nm。

这也是为什么能在功率和扭矩上都要比汉兰达上面的 2.5L 自然吸气发动机更胜一筹的原因。

混动技术的可靠性就完全不用担心了,电池、电机、电控都是完全和汉兰达的一致,丰田的 THS 混动技术也是目前全球最新进的混动混动技术。

到这里很多人会问,丰田为什么愿意把拥有两万多项专利的 THS 混动技术共享给广汽呢?其中最大的原因就是 20 年的专利有效期即将到期,即使不共享出去,其他车企很快就可以通过逆向研发,模仿出一套山寨的混动系统。

打包卖给广汽,或者分享给其他车企,丰田不仅可以获益,而且可以大规模的生产制造混动系统从而降低成本,然后投入资金研发核心零部件,如行星齿轮等,从而继续掌握核心技术,其他车企也可以低投入获得先进的混动技术,何乐而不为?

了解传祺的人可能知道,在 2004 年传祺通过早年和菲亚特的关系买下了号称 " 小法拉利 " 的阿尔法 · 罗密欧 166 平台,广汽研究院通过多次合作和创新,开始正向开发自己的底盘,早在 GS4 车型上就积攒了不错的口碑。

爱信的 8AT 变速箱就不必多说了,在很多合资甚至进口的车型上都可以看到它的身影,像宝马 X1、沃尔沃、凯迪拉克等等都有采用过。

02.

模块化架构值得一说

现如今,无论是合资品牌还是自主品牌,都不断在强调平台模块化生产,平台模块化通过零部件通用,大大降低车辆的研发和制造成本,另外车辆的性能和技术也更加稳定。

GPMA 广汽全球平台模块化架构打造而来,该平台涵盖了轿车、SUV、MPV 车型,可以兼容燃油、HEV、PHEV 和 48V 轻混等动力形式。而 GPMA 架构又包含了 R 和 L 两个子平台。其中 "L" 代表 Large(大空间)和 Luxury(豪华),该平台是面向中型 / 中大型产品的旗舰平台。

简单来说就是在 GPAM 平台上可以打造多款车的雏形,然后根据不同的需求再经过子平台的调教,推出不同级别的车型。新的平台架构使得 GS8 无论在车内空间、舒适度、动力响应,还是电子电器架构上都得到了很大的提升。

不难看出,GPAM 架构是第二代传祺 GS8 为什么能够做到在性能优越的同时,还能保证价格亲民的一个重要原因。

自主混动第一车,站上造车新高度

03.

认可度会快速提升

在过去的十几年时间里,中国的汽车品牌给消费者的普遍印象是廉价、低档,但在这短短的几年时间里,中国汽车市场有一个非常奇妙的现象,就是合资车越来越便宜,自主品牌越来越贵(这当然是自己和自己比)。