综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

ATFX:收购仁孚中国增强盈利前景,中升控股盘中劲升超9%创新高

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年07月03日 14:00:02

  下半年首个交易日,恒指高开后倒跌,盘中跌破28500,个股中除了“两桶油”发布盈喜逆势上涨外,中升控股(00881)今早也是高开高走,在午后跟随大盘倒跌前,盘中一度涨超9%高见70港元上方的历史新高位,市值接近1500亿港元。

  中升控股昨晚宣布,于7月1日已签订股份购买协议,以13亿美元价格收购怡和集团旗下的仁孚中国,收购完成后,公司将持有仁孚中国已发行股本的100%相当于仁孚中国的全部已发行股本。该公司将透过以现金支付9亿美元;以及按每股发行价63.3964港元发行4897.5万股代价股份支付,相当于该公司已经扩大后股本约2.07%。

  此举意味着仁孚中国成为中升控股的附属公司,仁孚中国主要于中国从事汽车销售及服务业务,为梅赛德斯—奔驰于华南及华西最大经销商网络之一,去年纯利达6亿元,今年首季纯利2.07亿元。中升表示该收购将凭藉互补的价值链能力及高度的战略契合,大大提升收益协同效应及成本效益。

  据中国汽车经销商协会,按2020年销售收入计,中升为国内第二大汽车经销商集团。随着近年来中国汽车产业的结构性调整和汽车消费的转型升级,豪华车品牌销量增长呈稳健态势。而中升专注于豪华车销售,2020年,中升控股新车销售实现同比9.9%的增长,其中豪华品牌销量占总销量的55.02%。

  二手车零售自去年以来也成为了中升主要业务板块,2020年全年二手车销量同比增长50%,该公司也预计2021年上半年二手车销量有望同比增长40%以上,将提振其整体收入增速和毛利率。

  不过整体行业环境来看,自去年底以来全球均面临半导体供应不足而导致产能下降的窘境,“缺芯”所带来的的新车延长交付抑或4S店无车可卖等,都在影响内地汽车销售,数据显示5月份汽车销量降低主因就是芯片短缺问题,也令下半年的供应面临不确定性。

  作为汽车经销股,中升控股今年以来累计上涨约30%,ATFX分析团队基于中国豪车整体需求持续强劲,配合收购仁孚中国带来的品牌联合效应,强劲盈利有助中升下半年毛利率维持稳定,可在65港元水平持有,目标价看向76港元,设止损60港元。

  

ATFX:收购仁孚中国增强盈利前景,中升控股盘中劲升超9%创新高