综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

“理想”有什么理想?

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年06月25日 11:26:05

近日,理想汽车发布截至2020年12月31日的2020年未经审计财务报告,报告中显示2020全年总收入为94.6亿元人民币,现金储备达到298.7亿元人民币。

据报道了解,在财报发布之前理想汽车的内部信中公布,理想汽车2025年的战略目标是在智能电动汽车市场,占领20%以上份额,成为中国第一的智能电动汽车企业。

以公布数据来看,2025年中国电动汽车保有量将达到800万辆左右规模,20%市场份额意味着,理想汽车要在2025年交出一份年销售160万辆的成绩单。

理想汽车2020年全年交付3.26万辆,对比其内部信中2025年目标的160万辆来看,理想汽车给自己制定了一个很有挑战性的“理想”。

从2020年到2025年,3.26万辆到160万辆,理想在想什么?

一个产品致富后他有了理想

2020年经营现金流为31.4亿元人民币,与2019年经营现金流为17.9亿元人民币相比,更为健康的现金流似乎给了理想快速实现产能突破的底气。

理想汽车目前的量产发售车型只有“理想 one”一个产品,“理想one”2020年第四季度交付了14464辆,环比增长67.0%。

与其他新势力品牌不同,理想的在售车型单一,并且使用的是区别于纯电技术的增程技术。

简单来讲,增程技术是通过增程器,把汽油转化为电能来驱动电机,输出牵引力的技术手段。

也就是说,“理想one”既可以通过电池包来进行纯电驱动,在没电的情况下也可以通过增程器完成“汽油→电能”的转化,从而获得动力。

两种充能手段解决了一些车主的续航焦虑,续航问题作为汽车用户的一个刚需,在增程技术的加持下这个需求是被解决的,理想通过单一产品成为新势力强者的原因或有此原因。

展开全文

目前北方地区冬季寒冷时间较长,增程车面对冬季较长地区的消费者确实更容易被接受。

电动车的续航问题一直为人诟病,天气寒冷造成的电池能量衰减问题,使电动车有了“电动爹”的戏称。

目前充电基础设施便利程度与加油站相比,便利性仍有不足,所以大部分用户在家庭第一辆汽车购买选择上,纯电汽车的续航问题会影响消费者购买决定,购入纯电汽车的用户部分是作为家庭第二辆汽车的补充。

面对第一辆汽车需求用户,增程车续航优势明显,理想one的销量似乎印证了增程技术的可行性,一些车企也开始探索增程技术路线。

“理想one”作为理想旗下的一款拳头产品,理想似乎从研发初就对这款产品的用户需求进行了精准定位。

“理想one”面对家庭第一辆车用户,其6座和7座的选择和后备箱的容量,作为一款中大型SUV产品在使用空间上绰绰有余。

结合理想的广告宣传“创造移动的家,创造幸福的家”中强调的“家”理念来看,“理想one”的产品定位瞄准的是第一辆车用户、奶爸用户和对生活品质有要求的消费群体。

理想 “中大型SUV产品+增程技术”的智能汽车定位,解决了空间、续航、品质需求,同时与纯电动汽车和传统燃油汽车形成了产品差异。

从“理想one”的销量来看用户需求的精准定位也确实给理想带来了成功。

理想汽车2020年经营亏损从2019年的18.6亿元人民币下降到6.693亿元人民币;净亏损从2019年的24.4亿元人民币下降到1.517亿元人民币,降幅达到93.8%。

已经“烧”出成果的理想或许觉得,增长的经营现金流和健康的现金储备,为自己的扩张经营提供了筹码,也孵化出了从3.26万辆到160万辆的“理想”。

“理想”很丰满,产量却骨感

新能源造车在资本市场中一片火热,在股票市场也很受追捧,理想汽车的市值也在不断增长。

截止到2021年2月26日,理想汽车市值为227.72亿美元,已是千亿人民币级别。

与丰满的市值不同,在2020全年3.26万辆的交付量与目标的160万辆对比下,就有些捉襟见肘的骨感了。

以理想内部公开信中将市场占有率列为三大关键支撑要素之一,和2025年实现20%市场占有率的目标来看,理想的主要发力点将会是扩大销量提升市场占有率。

但是理想的产能是否可以满足自己定下的20%市场占有率目标呢?

目前理想在江苏常州的工厂一期设计产能为十万辆,二期设计产能为二十万辆。

据了解理想在目前已建成的生产车间内,已经为再次提升产能时需要安装的冲压机,挖好了基坑预留位置,在新增冲压机时不需要停产就可以进行安装,只是不知道这个已经挖好的“坑”何时才能填上。

提升市场占有率的前提是生产出更多的汽车并且卖出去,目前来看有两条路可以走。

一是降价刺激用户购买需求。