综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

不是上海武汉?小米汽车研发中心疑落户北京,今发布大量汽车招聘

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年06月15日 06:33:37

  小米汽车研发中心似乎要落户北京了,而透露出这一消息的是6月14日小米公司突然发布的一系列招聘。

  

不是上海武汉?小米汽车研发中心疑落户北京,今发布大量汽车招聘


  明镜Pro注意到,6月14日,小米公司突然发布了大量关于自动驾驶的职位需求,这些职位的招聘地点都在北京海淀区。从职位来看,招聘的工种十分丰富,包括是自动驾驶工程师,包括数据算法、高精地图、毫米波算法、车载基础架构、前端平台研发数十种。招聘启事前都加上了“急”字。这些招聘启事没有说明需求的数量,但除了自动驾驶之外,并无其他工种的招聘。

  “这可能意味着小米要把研发中心总部放在北京了。”一位汽车行业人士说。

  在小米宣布造车之后,对小米汽车的抢夺就在暗中进行。比如与小米手机有着深度合作的武汉,在小米官宣准备造车消息传出后,有不少网友在武汉城市留言板里留言:抓住机会,把小米智能电动汽车引入武汉,为武汉注入更多活力。而武汉市的有关部门直接回复称:会积极对接小米。而后,随着小米董事长雷军在各地的考察,关于小米造车的合作传闻也是出现了多个版本。

  

不是上海武汉?小米汽车研发中心疑落户北京,今发布大量汽车招聘


  其中,比亚迪董事长王传福在日前重庆车展上透露说,小米正在和比亚迪谈合作,从言语间来看外界认为大概率是代工。“未来在汽车业务上比亚迪将支持小米汽车的发展,而且不仅仅是支持,比亚迪和小米在汽车领域的合作正在洽谈一些项目。”6月13日,在2021中国汽车重庆论坛上,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福这样说道。比亚迪和小米在手机业务上有不少合作项目,也有分析人士猜测,比亚迪可能会为小米汽车提供电池,这也算是汽车领域的深度合作。

  不过,小米汽车的研发中心可能并不会只有一个。此前有汽车行业一家跨国零部件供应商透露说,小米正计划在上海建立一个研发中心,目标地点是在安亭。安亭作为上海汽车重镇,有大量的汽车行业从业人士,特别是工程师数量巨大。目前在上海,有理想、蔚来、奇瑞、宝能、上汽、通用等多家车企建立了研发中心。一些新兴车企看中上海安亭地区人才聚集度高,因而将研发中心设置在此。其中李想就是典型代表。

  

不是上海武汉?小米汽车研发中心疑落户北京,今发布大量汽车招聘


  一位汽车行业人士指出,北京地区的自动驾驶人才比较多,比如百度、腾讯等公司都提供了大量人才。但北京可能不是小米汽车在研发中心上唯一的选择。另外,从小米和比亚迪的合作来看,小米大概率会选择代工模式而放弃自建工厂这一模式,这也和小米投资的蔚来基本是一样。作为后来者,小米在商业模式上都需要有所创新,这也就是王传福所说的担心小米造车如果没有精准的战略,就会浪费三年时间。

  今年3月30日,小米集团正式发布公告宣布进军造车业务,小米首席执行官雷军将兼任汽车业务的首席执行官,对汽车业务首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。自小米宣布造车以来,业界均认为小米作为科技企业,造车最佳方案应是选择代工模式。由此,业界对“小米代工花落谁家”的猜测从未停止,“绯闻对象”包括了比亚迪、上汽通用五菱、长城汽车等车企。

  

不是上海武汉?小米汽车研发中心疑落户北京,今发布大量汽车招聘


  雷军访长城

  特别是6月8日晚,雷军低调地造访了位于保定的长城汽车研发中心,双方均未对外公布此次行程内容,这被认为与小米代工计划有关。而此前,今年3月份,路透社就报道称小米正在与长城汽车谈判,使用后者工厂生产电动汽车,同时长城汽车将提供工程咨询服务。但该消息随即遭到长城汽车的否定。

  
“小米可能会使用某个汽车厂的平台,这是最快速也是最时髦的造车方式。”一位业内人士如此分析道。目前,有吉利、长安、极狐汽车等多家企业都曾对外表示,希望可以打造一个可以向全行业出售的平台。其中极狐的平台已经开始向外出售,吉利的平台也出售给该公司与百度联合打造的集度汽车。