综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

坐飞车穿越“生死线” 蔚来面临高估值大考

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年12月31日 10:47:13

  从股价跌破2美元险陷退市危机,到市值超越通用、福特等传统车企,蔚来汽车仅用了一年多时间,就实现了翻盘。今年年初至今,蔚来汽车的股价涨幅接近10倍。

  “从ICU转到普通病房了”,用创始人李斌的话来说,经过一年的调整,蔚来汽车已重回正轨。然而,在外界看来,起死回生的蔚来汽车绝不仅仅是重回赛道那么简单,在资本的助推下,蔚来汽车的市值屡创新高,俨然成为了中国版的特斯拉。

  蔚来汽车的基本面可以撑得起当下的高估值吗?在机构股东频繁加注的狂欢中,不断有质疑声传出。知名做空机构香橼资本更是发布沽空报告,直指“蔚来汽车股价应该腰斩”。

  拥趸与炮轰,让光环之下的蔚来汽车反复被舆论撕扯,而它的背后,还涌动着更多与其有着同样走势的新能源汽车企业。2020年,在资本的助力下,它们集体坐上“云霄飞车”,涨势空前。

  坐上“云霄飞车”

  2019年10月,一篇题为《蔚来李斌,2019年最惨的人》的文章疯传网络。彼时,蔚来汽车的股价已跌破2美元,市值急速缩水至15亿美元。按照美国证券市场“1美元退市法则”的规定,当时的蔚来汽车正在滑向退市的深渊。

  与此同时,车辆自燃、大规模裁员、股东减持、首席财务官出走、融资落空等一系列负面消息,也让蔚来汽车陷入“至暗时刻”。

  追溯公告,蔚来汽车2016年至2019年,分别亏损35.18亿元、75.62亿元、233.28亿元和114.1亿元。有业内人士判断,如果无法通过融资获得“输血”,吸引到更多的投资者入场,那么退市的达摩克利斯之剑会持续悬于公司之上。

  事情的转机发生在2020年2月,蔚来汽车宣布与安徽省合肥市签署合作框架协议,并将电动轿跑SUV EC6的量产项目落户于此。4月底,蔚来汽车将其中国总部正式放在了合肥经济技术开发区,合肥市政府则携手国投招商等机构,向蔚来中国注入了70亿元的投资。

  “政府的背书,给了市场以信心。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉证券时报记者,蔚来汽车快速走出低谷,与合肥市政府出手投资有着密切联系。

  事实上,蔚来汽车的股价也正是从此时逐渐企稳,并逐渐迎来了今年以来的第一个“小高峰”。因蔚来股价的不断上行,合肥市政府也在汽车圈内获得“最强VC”之名。

  “70亿元的资金,很实在地让蔚来接近枯竭的现金流得到了补充。”一位不愿具名的证券分析师告诉证券时报记者,融资的注入是驱使蔚来穿越“生死线”的最直接原因,除了合肥市政府外,腾讯也发挥了不容忽视的作用。

  作为蔚来汽车的早期投资方之一,自2017年以来,腾讯曾多次“输血”蔚来。2019年9月,处在水深火热之中的蔚来汽车发行了一轮价值2亿美元的可转债券,由李斌和腾讯各认购一半。

  今年6月22日,腾讯通过其全资子公司黄河投资买入蔚来汽车168万股美国存托凭证(ADS),共斥资1000万美元。增持后,腾讯共持有蔚来约1.59亿普通股票,占比达到15.1%,稳坐第二大股东交椅。

  腾讯的加仓有效刺激了投资者对蔚来的信心。7月初开始,蔚来汽车股价持续攀升,曾出现多次大阳线上攻。

  公开资料显示,截至2020年9月30日,蔚来汽车的机构持股共416家,持股总数为4.52亿股,持股比例达32.21%。其中,新进机构157家,增持机构127家。值得关注的是,在腾讯发起增持后,蔚来汽车的几大持有机构也纷纷进行了增持。其中,贝莱德(BlackRock)、先锋集团(Vanguard Group)等机构均在9月前完成了新一轮的增持。

  “机构者的增持,赋予了市场更多的期待。”崔东树分析,除了融资方面的利好因素,蔚来汽车通过不断的瘦身调整,在交付上做的诸多工作,也为公司的市值增长奠定了基础。公开资料显示,今年11月,蔚来汽车实现新车交付5291辆,已经实现连续四个月的环比增长。

  蔚来联合创始人、总裁秦力洪表示:“我们很清楚,这个交付量对于整个汽车行业而言是微不足道的,也无法满足汽车行业的规模经济增长要求。但可喜的是,在疫情影响下错综复杂的市场环境中,我们很欣喜地看到了市场对于蔚来这样的新品牌的接纳程度在逐步提升。”

  在秦力洪看来,交付量的提升、资本市场的助推,给蔚来汽车2021年的发展打下了很好的基础。

  市场“锚定效应”

  毫无疑问,资金的注入、销量的增长,均是驱动蔚来汽车触底反弹的“动力源”之一。但也有业内人士判断,蔚来汽车市值的暴涨不是行业内的“孤本”,新能源汽车市场的火热升温才是推动相关上市公司“涨嗨了”的核心原因。