综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

昔日汽车第一帝国:通用汽车(GM)的百年繁荣与衰落

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年10月16日 00:58:57

❑ 通用汽车走向衰落的原因:外部宏观因素影响与内部管理不善共同造成通用汽车走向破产保护。通货膨胀造成原材料价格上涨,压缩了通用汽车的利润空间。石油危机导致紧凑车型的需求井喷,通用未能及时调整产品策略。节能与减排政策利好通用竞争对手。资本支出计划未能达到预期,导致资本浪费。多元化经营分散了公司的资源与精力,导致产品质量落后。工会过于强势,人力成本失控。养老金与医疗保险负担过高,拖垮通用汽车。次贷危机和油价的上涨最终将通用汽车推向破产保护。

❑ 分析:行业出现拐点,危险与机遇并存;降本降费成为汽车行业的主旋律。单纯通过降价的模式很难维持公司的盈利,技术与产品积累深厚的企业有望通过不断满足消费者的需求,维持产品竞争力,结合科学的价格策略,以保证公司的盈利;清晰的战略和优秀的成本控制能力,可使公司立于不败之地。

前言

通用汽车从 1908 年成立到 2009 年申请破产保护,通用汽车的历史就是半部美国汽车行业的历史。在美国汽车行业还不成熟的时期,通用汽车建立的许多企业管理模式、产品标准被汽车行业乃至全球企业一直沿用至今;在美国汽车行业蓬勃发展的时期,通用汽车超越了福特汽车,成为全球最大的汽车公司达数十年之久;然而在石油危机之后的种种错误决策致使通用汽车走向衰落;最终在次贷危机和债务危机的双重打击下走向破产保护。无论是 20 世纪初期到中叶的繁荣还是 20 世纪下半叶到 21 世纪初的衰落,通用汽车经历了汽车行业出现的每一次关键时刻。

本篇报告分为上下两部分:

上部主要梳理了通用汽车从 1908 年到 1962 年的繁荣史。在这段时间里,通用汽车超越了福特汽车成为行业龙头;经历了大萧条与二战的洗礼;抓住了战后美国汽车行业大繁荣的机遇。我们认为,通用汽车在组织架构、产品研发、外观设计、汽车销售、资本支出等方面的优势举措,是其能够不断成长,走向鼎盛的主要原因。

下部主要梳理了通用汽车从 1963 年到 2009 年的衰落史。在这段时间里,通用汽车见证了通货膨胀与紧凑车型的兴起;遭遇了石油危机所造成的成本危机、产品危机和政策上的危机;历经了 80 年代失败的改革;负担了高额的人力成本及债务,最终走向破产保护。我们认为,通用汽车成本控制能力不够、资本开支没有达到预期效果、多元化经营分散公司资源与精力、公司管理层在劳资关系中处于弱势,是其失败的主要原因。

我们根据通用汽车的兴衰史总结出了两个观点:行业出现拐点,危险与机遇并存;行业进入成熟期后,降本增效成为汽车行业的主旋律。通用汽车成功与失败的经验对于中国车企具有非常大的借鉴意义。

上部:繁荣(1908-1962)

通用汽车从 1908 年诞生到 1962 年达到鼎盛的这段历史大致分为三个部分:1908-1929年,通用汽车超越福特成为美国第一大汽车制造商;1930-1945 年经历大萧条和二战的洗礼,通用汽车走向成熟;1946-1962 年。随着战后美国经济的腾飞,通用汽车不断扩大自己的产能,推出合适的产品,达到鼎盛。

昔日汽车第一帝国:通用汽车(GM)的百年繁荣与衰落

一、超越福特成为行业龙头(1908-1929)

本章主要介绍通用汽车在 1908-1929 年第一次扩张,根据通用汽车发展的特点,可将这段时期分为伴随行业快速增长期、调整期和高速扩张期。

伴随行业快速增长期(1919 年以前):通用汽车通过兼并收购的方式合并了多家汽车公司,并借助行业的快速增长实现销售收入、净利润的快速增长。

调整期(1920-1923):一战后爆发的经济危机使得行业在 1921 年出现下滑,并在 1923年出现行业销量瓶颈期,通用汽车通过调整组织结构、经营策略和发展战略实现向现代汽车企业的过渡。

高速扩张期(1924-1929):通过调整期的改革措施,通用汽车在高速扩张期降低企业的负债率、提升盈利能力和经营效率。在行业低增长时期实现快速扩张,实现对福特汽车的超越,成为行业第一。

昔日汽车第一帝国:通用汽车(GM)的百年繁荣与衰落

昔日汽车第一帝国:通用汽车(GM)的百年繁荣与衰落

1.1 通用汽车的诞生