综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

通用汽车(GM.US) VS 福特汽车(F.US):争了一百多年,谁才是赢家?

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年10月16日 00:44:42

  智通财经APP获悉,100多年来,通用汽车(GM.US)和福特汽车(F.US)一直是对方最大的商业竞争对手,今天仍然如此。

  20世纪初,这两家公司面临着从马车到汽车的变化,而如今,市场似乎正从内燃机转向电动汽车,并最终走向无人驾驶。在这种情况下,这两家汽车巨头必须改变其运营标准。这样做并不容易,而且可能很难维持盈利。

  那么,在当前面临的变化中,通用汽车和福特汽车谁做得更好呢?分析师Bill Zettler从以下五个方面进行考察,并给出了他的答案。

  1.财务指标显示,通用汽车表现更好

  2019年的营收数据显示,按销量计算,福特汽车和通用汽车分列第五位和第六位;若以售出的单位计算,这两家的排名则相反。可见,两家公司的实力是差不多的。

  分析师表示,之所以使用2019财年的数字,是因为到目前为止,2020年应被视为一个偏差。如果2020年不是一个偏差,那么追溯历史是徒劳无益的。

  从表中看到,两家公司最大的差异在于每股收益,这主要是由于福特对其印度汽车合资企业以及对Pivotal软件公司的1.81亿美元投资进行了减记。显然,对福特来说,进行外部风险投资并不是公司的强项。

  另一点是,通用汽车的净债务实际上是负数,因为到2019年年底,该公司拥有的现金(158亿美元)超过了长期债务(123亿美元)。此外,税前利润(EBITDA)增加18%,营收减少14%,这也是对通用汽车有利的一个因素。

  这意味着通用汽车的债务/EBITDA比率实际上为负,这对大型工业公司来说很不寻常。

  从财务指标的角度来看,通用汽车表现更好。

  2.通用汽车在电动汽车领域遥遥领先

  尽管对传统汽车企业来说,电动汽车要成为整体销售的重要组成部分还需要数年时间,但各地的汽车公司都越来越重视电动汽车业务。

  国际能源署(EIA)所指出,未来电动汽车(不包括混合动力汽车)的销量将缓慢上升。EIA估计2025年电动汽车销量仅约为770万辆,而全部汽车总销量超过1亿辆。

  目前,福特的电动汽车销售量几乎落后于包括通用汽车在内的所有公司。

  在电池技术方面,通用汽车公司有一款叫做Ultium的前沿产品。这是一个灵活的,模块化的设计,可以用于任何通用汽车的产品。

  这款产品也将被其他公司使用,从而降低通用的成本。Nikola(NKLA.US)将使用通用汽车的Ultium电池系统和Hydrotec燃料电池技术,这被认为是通用汽车商业化的一个关键里程碑。

  而另一方面,福特是目前少数几家计划从供应商那里采购电动汽车电池,而不是自己生产的汽车制造商之一。福特认为,除了像特斯拉(TSLA.US)这样的电动汽车整车制造商之外,对于任何一个汽车制造商说,规模都不足以证明这种支出是合理的。

  因此,从目前来看,无论未来发布多少款电动汽车,福特都将依赖其他公司来生产电池这一最重要的部件。

  因此,在电动汽车领域,通用汽车公司遥遥领先福特汽车。

  3.通用汽车在中国市场具有巨大优势

  分析师指出,中国是世界上最大的汽车市场,每年购买约2500万辆汽车(美国为1700万辆)。毫无疑问,中国是所有汽车公司未来的关键市场。

  在中国市场销售方面,通用汽车及其中国合资伙伴主导着美国在华汽车销售。虽然通用汽车和福特汽车在过去三年的销量都有所下降,但这两家公司的销量并无可比性。

  毫无疑问,相比福特汽车,通用汽车公司在中国市场具有巨大的优势。

  4. 通用汽车可能以高达1000亿美元的价格剥离电动汽车业务

  通用汽车在电动汽车业务上遥遥领先于多数竞争对手,因此市场不断有消息传出,通用汽车可能会将电动汽车业务分拆成一个独立的部门。特斯拉的价值约为4000亿美元,通用汽车的电动汽车业务可能价值1000亿美元,尤其是考虑到通用汽车在中国市场的地位和Ultium的前沿电池技术。

  德意志银行汽车分析师Emmanuel Rosner认为,通用汽车应该分拆电动汽车业务,而且,该电动汽车业务在公开市场上的价值远远高于作为通用汽车的一部分。他认为,该电动汽车业务可能价值100亿至1000亿美元。

  通用汽车发言人在回应拆分电动汽车业务的消息时,引用了Mary Barra在最近一次投资者电话会议上的话:“我们对任何我们认为会推动长期股东价值的事情都持开放态度。没有什么是不能谈的。”

  福特公司并不具备这一选项。因此,通用汽车公司优势很大。

  5. 通用汽车的管理团队更胜一筹