综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

通用汽车为何花20亿美元入股“卡车界特斯拉”

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年10月15日 05:18:18

  百年车企为何会突然入股一家没有生产出一辆车的创业车企?

  近日,通用汽车(NYSE:GM)宣布将以20亿美元购入氢燃料重型卡车制造商尼古拉(Nikola,NASDAQ:NKLA)11%的股份,可提名一位董事会成员,并将在2022年前生产其氢燃料电池电动皮卡Badger。消息一出后,尼古拉股价飙升,盘前交易中上涨大约45%,通用汽车股价也上涨近9%。

  “与尼古拉的战略合作使Ultium电池系统和Hydrotec氢燃料电池系统实现更广泛的落地应用,这将降低电池和氢燃料电池的成本,提升盈利能力。”通用汽车董事长兼CEO玛丽·博拉(Mary Barra)如此解释。

  据通用中国人士透露,与尼古拉合作是通用长期提倡的“开放式创新”的一次实践,“通用研发的技术可以通过输出给别的公司,从而提高规模经济效应和创新影响力。”

  氢燃料电池汽车不是一个新鲜的概念。1966年,通用汽车就推出了全球第一款燃料电池汽车,但由于当时燃料电池和储氢系统体积过大并未实际量产。五十多年过去了,通用依然没有推出一款实现量产的氢燃料电池汽车。

  与此同时,尼古拉仅凭着氢燃料卡车的概念,在6月以120亿美元估值借壳上市,三天后股价翻番,短短五年发展成零排放重型卡车和氢基础设施的全球领导者。

  通用汽车正急于摆脱传统、旧事物、难以转型的标签。

  不同于常规思路中老牌传统制造商为初创公司提供背书,这一次,是尼古拉为通用树立信誉,让投资者看到通用在电动车领域的影响力。

  这次合作是对通用新能源技术的一次验证,也将再次引燃对通用发展路径的热烈讨论――8月,仅仅是因为市场传言将剥离其电动车业务,通用股价升至近三个月来最高水平。

  通用在新能源领域更加频繁的动作,和玛丽·博拉“没有什么是不可能”的回应,将在华尔街引发无限的遐想。

  新贵尼古拉的前世今生

  对大部分人来说,尼古拉这家公司的名称有些陌生,尽管其命名和特斯拉起于一处:尼古拉(Nikola)和特斯拉(Tesla)合起来,是著名物理学家尼古拉·特斯拉的全名。

  这家仅仅成立了五年、以开发氢燃料电池和电池为动力的新能源重型卡车的初创公司,已成为华尔街的明星企业。

  6月,尼古拉与纳斯达克上市的特殊目的并购公司VectoIQ Acquisition Corp.(NASDAQ:VTIQ)完成并购,以120亿美元的估值借壳上市,成为全球“氢能重卡第一股”。上市后三天股价翻番,市值高达263亿美元。

  “特殊目的的并购公司(SPAC)”全称为 Special Purpose Acquisition Company,也叫作空白支票公司,通常没有运营资产或业务,但承诺用首次公开募股(IPO)筹集的资金去收购某家企业。相比 IPO 上市或直接上市,SPAC 可以省略许多步骤,比如没有“锁定期”(即早期就可以把股票卖掉),最快可以在几周内上市。

  合并说明书显示,尼古拉将获得超过7亿美元的资金,其中包括2.3亿美元的VectoIQ现金和5.25亿美元的私募股权(PE)融资,VectoIQ的股东将持有价值33亿美元的尼古拉不到20%的股份。

  值得注意的是,VectoIQ的发起人史蒂夫吉尔斯基(Steve Girsky)曾担任通用汽车的副董事长。是否牵线搭桥暂不可知,但3个月后,通用汽车宣布收购电动卡车制造商Nikola 11%的股份,并将在2022年前生产其氢燃料电池电动皮卡Badger。

  以“尼古拉”命名,创始人特雷弗·米尔顿(Trevor Milton)在新能源车领域的野心已显露无疑,但近年来燃料电池在纯电电池的竞争中并不占优势,尤其是乘用车领域。马斯克曾评论燃料电池为“令人惊异的愚蠢”的技术――这并非毫无理由,制氢、运输和保存的成本高昂,加氢站网络的缺失,让氢能源车长续航、负载大、加氢时间短的优势暗淡无光。

  尼古拉给出的解决方法是打造氢能生产供应闭环。

  “让加氢和加油一样方便”,像特斯拉的充电站一样,尼古拉励志将加氢站铺遍美国。2018年,尼古拉与挪威加氢站供应商Nel合作,计划沿车队行驶路线在公路边建立加氢站进行补给。据规划,加氢站供应商Nel将承担截至2028年在美国建立多达700座加氢站的任务。

  此外,尼古拉还引入韩国太阳能电池板制造巨头Hanwha,计划将其与Nel结合形成以太阳能发电制氢、储氢、加氢的供氢闭环,解决氢燃料重卡车队的供给问题。

  暂且不论建700座加氢站要耗费的巨额资金和时间,尼古拉尝试解决氢燃料的成本问题,而从投资者的热情来看,这套方案接受度并不低。