综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

邬学斌:奇瑞何以乘雄狮

作者: 东方红丽 发布时间: 2019年10月25日 17:02:52

一别16年,邬学斌再次回到奇瑞。这一次,他出任奇瑞雄狮科技总经理,任务是:做大做强奇瑞雄狮——一个被掌门人尹同跃称为“奇瑞的未来”的布局。

在过去的十余年里,尽管不再共事,但尹同跃对邬学斌颇有“英雄惜英雄”的意味,双方一直保持着联系。对于智能化、自动驾驶,他们也经常交流各种看法。也因此,尽管阔别奇瑞多年,但邬学斌并不觉得它陌生。10月5号,十一长假未结束,邬学斌就匆匆回到了工作岗位上。感受到压力,奇瑞雄狮的许多员工也复工上班。

国庆假期后的一天,当亿欧汽车在位于芜湖的奇瑞总部见到邬学斌时,他显得并不焦虑。但对邬学斌而言,他的任务并不轻——奇瑞雄狮的对手不仅仅来自传统汽车业,还来自互联网领域。

自主品牌,奇瑞雄狮,邬学斌

奇瑞雄狮科技总经理邬学斌 / 特定授权

奇瑞算是早期推动智能化转型的传统车企之一,它提早一步对市场发展作出了敏锐的反应。在2010年,奇瑞就已经开始研发汽车智能互联技术,成为了国内最早研发智能网联技术的汽车企业之一。 

2017年下半年,奇瑞内部正式成立了智能汽车事业群,把集团的资源进行整合,最大化地发挥奇瑞22年在传统造车技术领域的经验。

1年半之前,奇瑞雄狮在北京发布。这几乎可以看做是奇瑞发展中标志性的一个事件,在上汽与阿里推出斑马系统、吉利推出吉客系统后,它成为了第三个拥有智能化品牌的自主车企。

当时,奇瑞雄狮已经提升到企业级战略高度——“奇瑞在做的不是简单的网联,而是整个企业的战略布局和平台,一个全产业链的布局。”在发布会上,奇瑞方面如是说。

雄狮的智能化技术平台包含5个方面:代表自动驾驶业务的“雄狮智驾”;代表智能互联业务的“雄狮智云”;代表智能制造的“雄狮智造”;代表大数据运营的“雄狮智赢”;代表未来移动出行服务的“雄狮智行”。其中“智驾”和“智云”接下来将成为消费者实际体验中接触最多部分。

雄狮智驾是奇瑞专注于自动驾驶的技术平台,目前第一代、第二代无人驾驶产品已完成研发,并预计2025年实现L4。雄狮智云是奇瑞基于奇瑞第三代智能互联系统打造的智能座舱系统,其目的是为用户创造一个能感知、互动、实现情感融合的移动第三空间。

“奇瑞雄狮的布局已经非常完善。”邬学斌对亿欧汽车说,“尹(同跃)总的思考非常有前瞻性。”基于现有的体系,他希望发挥优势,为奇瑞雄狮做加法。

邬学斌经历之丰富,是汽车企业少有的。近30年的工作经历里,他曾在多个汽车产业里知名的公司任重要角色。

1991年,26岁的他赴美深造。毕业后,他进入了正迈向黄金时代的汽车业。他先后供职于通用汽车、天合汽车、博世、福特汽车,在这一系列工作期间,他作为工程师,参与多款重要车型的研发。归国后,他成为了推动自主品牌发展的那一批中坚力量。2003年底,从奇瑞汽车离开的邬学斌进入北汽体系。10余年里,

从北汽福田到北汽集团,他也做出了不少成绩。他出任福田工程研究院院长期间,福田商用车连续数年取得了国内市场占有率第一的佳绩。在北汽集团,他则负责北汽自主品牌研发体系建设和产品研发。

不仅是研发经验,邬学斌还是不多的在互联网公司担任过高管的汽车人。2016年9月,邬学斌加盟百度任副总裁,负责自动驾驶事业部车辆及相关团队。或许也正是这样的经历,让邬学斌成了一个“思维特别活跃、不固守陈规的人”——这也是同事对他的评价。

对于传统车企如何拥抱互联网,邬学斌显得更开放。他一直在思考:未来的汽车应该是什么样的?年轻人需要什么样的汽车?“未来的汽车产品已经不止是满足人们从A地到B地的出行,它更是伙伴、是伴侣。”对于如何打造这样的产品,他已经有了想法,“等合适的时候再揭秘。”

16年后再回到奇瑞,在邬学斌眼中,这家企业多了沉稳与积淀,但没变的是“工程师文化”。对于当下,他对要做的最重要的事情则很明确。

第一,是内部业务的梳理。第二件事情,则是雄狮“人和文化的建设”,“汽车产业向互联网领域渗透的最大难点并不是技术,是文化。”

奇瑞作为最早布局汽车业的自主品牌,曾经一度坐上“自主一哥”,但在过去相当长的一段时间里,它看起来走了一些弯路。但这些过往也成了一种沉淀。