综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

逐步摆脱业绩阴霾 福田汽车聚焦“中国商用车第一品牌”战略目标

作者: 东方红丽 发布时间: 2019年11月26日 14:18:37

福田汽车方面表示,将大力发展主营业务,突出重卡、轻卡、VAN、皮卡等,加快非主营、亏损业务的改革调整,显著提高资产利用效率,提高盈利能力,实现有价值、有质量的增长。

在北汽集团总经理、福田汽车董事长张夕勇看来,基于聚焦商用车发展,要从以下四个方面着手:第一,福田汽车明确“中国商用车第一品牌”战略目标;第二,围绕主业,抓好重点业务、重点产品;第三,突出主业,做好加减法,重视研发投入,减少非主营业务投入;第四,抓住“国六、新能源、国际市场”三大机会点和增长点,持续深化福田汽车“商用车第一品牌”战略目标,展示福田汽车向高质量发展阶段迈进的突出实力。

“2019年福田汽车在聚焦的基础上要进行转型,福田汽车将成为干线物流产品+城市配送服务综合解决方案的提供商;能源形式上要全面覆盖纯电动、轻燃料、清洁能源等。”巩月琼告诉记者,福田汽车推进商用车的自动化、网联化和智能化发展;并转变销售模式,为客户提供解决方案,不仅仅是卖车,还要有金融、保险、二手车、PPC等后市场服务。

据悉,为实现高质量的增长,福田汽车未来五年将在硬件方面投入28亿元研发费用。福田汽车的战略目标为,在未来三年内打造中国商用车第一。

发力新能源汽车业务

值得关注的是,2003年便开始启动新能源汽车研发的福田汽车,在今年正式发布了智能新能源战略。

据悉,目前在物流车领域,福田汽车已先后开发了轻卡(欧马可智蓝、奥铃智蓝、祥菱智蓝)、大VAN(图雅诺智蓝)、中VAN(风景智蓝)、小VAN(智蓝iBLUE)以及三轮车替代产品,具备了三电自主研发和集成能力。福田汽车在2018年进行了全面的升级和战略转型,建立了福田智蓝新能源品牌,成立了福田智蓝新能源独立运营组织,明确了业务发展战略。福田智蓝新能源作为全新的品牌,独立运作新能源商用车业务。

福田汽车副总经理、福田智蓝新能源总裁杨国涛对记者表示,福田汽车成立智蓝新能源是基于两个大背景:第一个背景是新能源已经成为全球发展的必然趋势;第二个背景是国内有相关推广政策。“新能源汽车正在从政策导向到市场导向转型,福田汽车将聚集内部的技术、采购、营销等资源,通过模式的创新提前布局打造竞争优势。福田智蓝新能源的产品,是对商用车全系列的规划,满足于末代物流、城际物流、干线物流全体的布局。福田汽车新能源,将融入智能、专业、安全等理念,打造适用电商物流、冷链配送物流等多领域、多场景全生命周期的新能源物流产品。

此外,据记者了解,在新能源业务方面,今年4月22日丰田汽车公司宣布与北汽集团达成合作协议,将向北汽福田提供氢燃料电池技术和零部件,北汽福田计划生产搭载丰田氢燃料电池系统的氢动力大巴,这是丰田首次与中国厂商进行氢燃料电池技术的合作。

根据福田汽车新能源业务战略规划,到2025年其要成长为新能源商用车的领导者品牌,以及行业内知名的专业、智能、安全、可靠的新能源汽车物流专家供应商。