综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

中国的旅游景观,到底有多少世界之最?

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年08月24日 18:34:20

故宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一,是国家AAAAA级旅游景区,1987年被列为世界文化遗产。故宫又称紫禁城,虽然紫禁城已经和历史一起远去,但它作为明清的政治中心,依然保存得相当完整,每当我们驻足在它面前,会由衷的感觉到巍峨宏大的气势和古老悠久的历史气息。故宫代表的是至高无上的权利与君临天下的气势,它始建于公元1406年,1420年竣工是明清两代的皇宫,南北长961米,东西宽753米,建筑面积15.5万平方米,内有大小院落90多座,房屋980间。堪称世界最宏伟的宫殿建筑群,比起法国的凡尔赛宫,英国的白金汉宫,俄罗斯的克里姆林宫以及美国的白宫等更胜一筹。无论是恢弘的建筑还是悠久的历史,故宫都是值得去游览的地方。由于故宫旅游比较热门,若要节假日前往,务必要提前预约哦。

布达拉宫是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。人们常说,布达拉宫是一个充满神秘色彩的地方,也是旅游人最向往的天堂。布达拉宫最早建于公元七世纪,后毁于雷电、火灾和战乱。1645年,五世达赖令第斯·索朗绕登重建白宫,历时五年建成后,五世达赖将政教合一的西藏权利中心由哲蚌寺移至布达拉宫,并把布达拉宫做为冬宫。尔后,第斯·桑结加措又主持扩建红宫和五世达赖灵塔殿,使布达拉宫达至今日。七月中旬是拉萨的旅游旺季,布达拉宫一票难求,要提前一天领取预约卷,限时放行,还要经过三道门的检查,才能换票进入红宫。布达拉宫依山势而起,外观极雄伟,东西两边的圆型碉堡象征太阳、月亮。红白二色象征世俗和宗教在西藏密不可分。

莫高窟是世界上最长的石窟画廊,同时也是世界文化遗产,以其丰厚的文化底蕴,精美的艺术价值令人心驰神往。莫高窟也是许多电影或电视导游所青睐的地方之一,像著名电影《黄石的孩子》《天脉传奇》《大漠紫荆令》等都在那里取过景。如果说到了敦煌不去莫高窟就等于没有到过敦煌。莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,是历代皇家贵族发愿造像最集中的地方,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。其中以世界上最长的石窟画廊-莫高窟最为出名,原因有三:其原因之一是莫高窟开凿年代较早,迄今已有1638年的历史,其二是规模宏大,现保存完好的洞窟735个,像蜂窝一样密密麻麻排列着,错落有致,延绵1600多米;三是雕塑、壁画十分精美,艺术价值无与伦比,堪称是一个佛教艺术画廊;其四是藏经洞的发现,它的发现是中国近代考古史上的重大事件。

位于四川乐山的大佛,是世界上最巨大、最宏伟的石雕坐佛,于1992年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。乐山大佛正式名称为凌云大佛,整座佛像高达71米,头部直径10米,高约14.7米,大佛头上雕有1021个发髻,肩膀宽度大约28米,其中最特别的是大佛脚背,长约11米,宽8.5米,可以容纳100人坐在上面。乐山大佛建造由来,是因为青衣江和大渡河在凌云山下汇流为岷江时,经常发生洪水泛滥的灾情,到了唐朝开元年初,唐玄宗在凌云寺高憎海通和尚的提议下,开始建造此大佛,云禅院、大佛殿、东坡楼等,一路游赏至大佛附近。除了登山路线外,也可以从乐山港搭乘乌龙传,由岷江睡眠观赏大佛全景。

除却瑰丽厚重的人文景观,中国的自然景观同样值得一说。“天下第一潮”钱塘江潮,是世界上最著名的涌潮。它是月球引力和地球自转的潮汐作用引起的,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。钱塘江是我国浙江省最大的河流,全长522公里,水流最终会流入东海。在它入海口发生的海潮就是钱塘江潮。海潮到来前,在远处先呈现出一个细小的白点,转眼间变成了一根银线,并伴随着一阵阵闷雷般的潮声,几乎不给人们反应的时间,汹涌澎湃的潮水就已经呼啸而来。最高的潮水能达到3至5米,后浪赶前浪,一层叠一层,宛如一条长长的白色带子,大有排山倒海之势。早在我国古代,人们就喜爱观赏钱塘江潮。每年中秋节前后,钱塘江涌潮最大。当时的诗人作家都有留下过许多关于钱塘江潮的诗句。