综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

新铁路、新高速通车 西部旅游又添新体验

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年07月06日 11:21:42

  文/羊城晚报记者 黎存根

  在刚刚过去的6月,我国西部地区交通迎来拉(萨)林(芝)铁路通车、(北)京新(疆)高速全线通车等利好。拉林铁路让拉萨到林芝只需要三个半小时车程,沿线风景堪称一绝;京新高速穿越沙漠戈壁草原,让中国又多了一条旅游景观大道。它们为游客带来了西部地区的全新旅游体验。

  拉林铁路:囊括西藏东南地区风景精华

  6月25日,全长435.48千米、设计行车速度为160千米/小时的拉林铁路正式通车。铁路位于青藏高原冈底斯山与喜马拉雅山之间的藏东南谷地,90%以上的线路在海拔3000米以上,16次跨越雅鲁藏布江,沿线山高谷深,相对高差达2500米。沿途的绝美风光令人惊叹,囊括了西藏东南地区风景的精华,跨越雪山、森林、河流、湿地、藏寨、农田、草原……乘坐在复兴号动车之中,就可以欣赏到壮美的高原画卷。

  拉林铁路是川藏铁路的重要组成部分,结束藏东南不通火车的历史,也是西藏第一条电气化铁路,起于协荣站(利用拉日铁路接入拉萨站和拉萨南站),沿拉萨河而下,经山南市贡嘎县转向东,经扎囊县、乃东区、桑日县、加查县和林芝市朗县、米林县,跨越雅鲁藏布江到林芝市区林芝站。

  据悉,初期开通运营办理客货运输业务的有贡嘎、扎囊、山南、桑日、加查、朗县、米林、岗嘎、林芝9个车站。铁路部门安排开行拉萨至林芝D字头列车3对,其中2对在客流高峰时期开行;日喀则至林芝D字头列车1对;拉萨至林芝普速直达特快列车1对;将拉萨前往林芝的时间压缩到3个半小时,弥补了既有交通方式易受高原气候影响的短板。

  【美景逐个数】

  现在,游客从拉萨出发,可看世界海拔最高的宫殿――布达拉宫,市区之中还有大昭寺、罗布林卡等名胜,均是雪域高原上独一无二的文化遗产。

  贡嘎:在山南市贡嘎县拉萨贡嘎国际机场距离拉林铁路贡嘎站仅14公里远,交通换乘十分便利,当地的曲果日山是西藏四大神山之一,而贡嘎县城东部的杰德秀镇是西藏“八大古镇”之一。

  扎囊:有桑耶寺、扎塘寺、敏珠林寺和青朴修行地、查央宗溶洞、松嘎尔石塔、朗赛林庄园等旅游景点,每年夏季当地路边都会盛开金灿灿的油菜花。

  山南:山南站距离著名的西藏三大圣湖之一羊卓雍措并不远,泽当是雅砻河风景名胜区的中心。

  桑日:境内有沃卡温泉、达古峡谷、马鹿自然保护区等。

  加查:有崔久沟、神湖拉姆拉措、那玉河谷等自然景观,还有琼果杰寺、达布夏珠林寺、达拉岗布寺等名胜。

  朗县:地处雅鲁藏布江中游,有藏东环线上的唯一冰川――勃勃朗冰川 ,冰川脚下是形状如兔子的兔子湖;距离县城36公里的路程,还有另一个秘境美景拉多藏湖。

  米林:有世界第一大峡谷――雅鲁藏布大峡谷,有被誉为“云中天堂”的南迦巴瓦峰,堪称植物界大熊猫的黄杜丹在每年五六月份盛放。

  岗嘎:位于米林县羌纳乡,雅鲁藏布江从这里蜿蜒而过,其周边有羌纳寺等景点,特别适合林间漫步。

  林芝:林芝火车站位于巴宜区布久乡孜热村,距市区约19公里,距米林机场30公里

  京新高速:自驾游景观大道

  6月30日,(北)京新(疆)高速(G7)梧桐大泉至木垒段公路项目正式通车,标志着京新高速公路全线建成通车。全长2800余公里的京新高速,途经北京、河北、内蒙古、甘肃、新疆等省区市,是世界上穿越沙漠最长的高速公路,也是继连霍高速公路之后第二条全天候进出新疆的公路动脉。沿线经过北京-张家口-乌兰察布-呼和浩特-包头-巴彦淖尔(临河)-阿拉善(额济纳)-酒泉(马鬃山)-哈密-吐鲁番-乌鲁木齐等著名旅游城市,对自驾旅游者来说是一条超美的景观大道。

  其中,京新高速梧桐大泉至木垒段,全长约515公里,被称为京新高速(G7)的 “最后一公里”,采用双向四车道高速公路标准设计,设计时速为120千米。一经开通,就吸引众多的内地自驾游游客到新疆,体验穿戈壁、越荒漠、过湿地、翻山丘的奇妙之旅。

  此外,京新高速还设计有62处动物迁徙通道,其中包括两处铁路桥在最上方、动物迁徙通道位于中间、高速公路在最下方的三层立体交叉通道。这种顺着高速公路方向、长100米的大型动物迁徙天桥极为罕见。

  【美景逐个数】

  对于自驾游爱好者来说,体验京新高速之美,内蒙古、新疆两地自然不可错过。

  内蒙古临河至白疙瘩(蒙甘界)段