综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

上海禾一网络加入中国传感器与物联网产业联盟,推进区块链与物联网产业融合

作者: 东方红丽 发布时间: 2019年11月19日 19:33:58

11月8日,上海禾一网络科技有限公司通过中国传感器与物联网产业联盟(SIA)秘书处审核,正式成为联盟会员单位。中国传感器与物联网产业联盟(SIA)是由工信部指导和支持,通过联合联盟成员单位及产业协会,发挥产学研合作和整体资源优势,加快传感器、信息物理系统等核心技术研发,推动我国物联网产业核心技术和关键产品的标准化的组织。

SIA.jpeg

物联网(IoT: The Internet of Things)顾名思义就是万物相连的互联网,在这个网络中,物品间能够进行通信并完成协作。其实质是指通过信息传感设备,按照约定的协议把物品与互联网连接起来,从而可达到对物品进行实时跟踪、监控等智能化管理的目的。它是在互联网基础上延伸和扩展的网络。

近年来,世界各国陆续将物联网技术纳入重要战略布局,美国国家智能理事会将物联网列为对美国潜在影响最重要的6项技术之一。欧盟执委会提出加强物联网管理等行动建议。我国政府也高度重视物联网行业的发展,在“十二五”计划中发布了一系列的产业扶持政策,并被列入重点发展的七大产业方向之一。

当前物联网行业发展已进入快车道,但仍为大范围进入人们的日常生活,其发展困境主要有以下几个方面的问题:

1.基础设施成本高昂。芯片及传感器等硬件设备种类繁多,各个具体的细分领域难以形成规模优势;当前中心化服务商,难以负荷大规模终端设备的运算需求,扩大数据中心基础设施的投入和维护成本降无法估量。

2.行业解决方案技术实现复杂。物联网行业涉及到芯片、传感器、通信设备等诸多硬件制造领域,产业链条冗长,且不同行业应用领域解决方案需求差异大,难以快速大规模落地。

3.数据隐私与安全。目前的物联网平台,都是由中心化服务商所创建,联网设备所采集到的数据完全由服务商所掌握。这对用户的隐私和安全形成非常严重的威胁,而中心化的服务商一旦被恶意攻破,则会造成严重的数据泄露隐患。

4.数据价值挖掘不充分。物联网的核心价值在于对设备传感数据的捕捉和分析,要从大量的信息中识别和分离出最有价值的数据,很大程度上依赖于大数据和人工智能的发展。据GE研究发现,现代机器设备产生的数据中,仅有不到2%被分析利用。

而区块链技术的主要特点包括:数据记录的可靠性、资产归属的透明性、基于可信数据和可信智能合约实现的跨主体协作等,这些特点天然的契合目前物联网发展中的部分痛点。

1.基于区块链的跨主体信任协作,各设备生产商能够打破信息孤岛,促进行业信息的横向流动和多方协作,加速推进行业标准的建立。

2.基于区块链的数据确权和交易,让用户成为数据真正的主人,保护物联网用户数据隐私的同时,充分挖掘数据价值。

3.基于区块链的机器间支付账户,创造物资源即时共享的全新商业模式,极大的扩大了物联网世界的想象空间。

上海禾一网络科技有限公司长期聚焦于区块链技术的研发与行业应用的落地,自主研发的合铱链(HY Chain)在物联网数据隐私安全方面已有成熟的方案。此次加入中国传感器与物联网产业联盟(SIA)便是要聚合更多物联网行业资源,共同探索和推进区块链技术对物联网行业的结合与改造。