综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

人民日报:5G应用领域广阔(深度观察)-国务院国有资产监督管理委员会

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年08月24日 16:49:29

人民日报:5G应用领域广阔(深度观察)-国务院国有资产监督管理委员会

图①:海南海口市美德村村民正在村卫生室用5G医疗一体机做身体检查   戴 瑞 摄

图②:上汽自动驾驶重卡在洋山港码头进行吊装作业   文 韬 摄

图③:河钢集团唐钢公司高强汽车板产线成品库,在5G技术支持下,无人天车正进行发货作业   赵 辉 摄

图④:雅戈尔西服智能工厂,5G智能巡检机器人正在检查生产线   尚海宇 摄

“杨倩好样的!”7月24日10时17分,看到中国选手杨倩夺得东京奥运会“首金”,在首都机场候机的李东通过中国移动咪咕视频5G“云打call”,为杨倩加油喝彩。

17分钟前,浙江舟山市金塘岛,一架黑色5G智能巡检无人机从红白相间的“机巢”中缓缓升空,镇海至舟山500千伏输电线路每日例行巡检拉开帷幕。

10时24分,生命体征监护、穿刺、补液、吸氧、血糖测量……福州120急救车上,林医生戴上5G+AR眼镜,对刚刚接到的急救病人开展一系列院前救治,并将数据回传医院急救指挥中心。

…………

截至今年6月底,我国已开通5G基站96.1万个,5G终端连接数约3.65亿户,5G应用正悄然改变人们的工作生活。近日,工信部等10部门联合发布《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》,提出了进一步丰富5G应用场景的明确目标。那么,开启万物互联时代的5G,究竟给行业、社会带来了哪些变化?在4个应用场景进行了深入采访。

5G+自动驾驶——将加速驶入百姓生活

夏日骄阳似火,上海浦东上港集团洋山港物流园内一派繁忙。两辆蓝白相间的上汽智能重卡,载着几十吨重的集装箱整装待发。

启动、换挡、变道、加速驶出物流园……马伟按下中控台上的智驾专用开关,双手轻松地搭在膝盖上。自动驾驶模式下的智能重卡稳稳地通过海关闸机,驶上全长32.5公里的东海大桥,以每小时70公里的速度编队向洋山港四期码头驶去。

前方遭遇慢车,自动打灯变线、加速超车再驶回最右侧车道,智能重卡俨然是一位“老司机”;驶出东海大桥,按照限速标识降速;驶入洋山四期专用道口,车辆自动停车接受车牌和集装箱识别;接到卸货作业指令后,智能重卡再次启动,驶入56号箱区,仅用70秒就精准完成了倒车入位……

“看您一路气定神闲,真的一点都不紧张?”

“紧张啥?这车装了4个激光雷达、14个摄像头、5个毫米波雷达、14个超声波雷达,还有中国移动5G网络保驾护航,安全得很!”

有着17年驾驶经验的马伟,经过严格培训,去年8月顺利当上了自动驾驶重卡安全员。如今,他跟其他的13名安全员一起,每天轻松“驾驶”着上汽智能重卡,往返于东海大桥两端。

“截至今年6月底,智能重卡累计运输集装箱39296箱,累计自动驾驶总里程77.2万公里,其中开放道路自动驾驶总里程76万公里。”上汽智能重卡项目总工程师李忠欣说,上汽智能重卡已实现了特定场景下的L4级自动驾驶技术落地,基本具备全天候、全流程、多场景、有人/无人载运工具混行下的自动驾驶规模化运营能力。“去年底,智能重卡从两人监管切换到一人监管运营,具备了无人驾驶的基本条件。”李忠欣说,目前技术团队正进一步优化算法,重点攻关车路协同环境下多传感器的可信融合,“我们都盼着真正无人驾驶的那一天。”

“自动驾驶的最大优势是高效,通过精准控制和队列行驶能有效降低能耗和碳排放。”上汽副总工程师、商用车技术中心主任郝景贤说,目前智能重卡单车物料成本增加约40万元,上海地区一个集卡司机每年的人工成本约18万至20万元,随着规模化、商业化应用产业链不断完善,预测单车物料成本还将进一步减少,如果实现无人监管,物流公司使用成本将大幅降低。

高可靠、低时延、大带宽、广连接的5G网络,以及5G云、边、端协同计算带来的众多优异特性,为自动驾驶技术的发展和商业化落地提供了技术基础。

作为业界公认最富潜力的5G应用场景之一,同时也是汽车产业新一轮技术革命以及交通运输行业深度变革的重要推动力量,我国5G+自动驾驶产业正在提速。除了已在13个港口实现商业化试运营的自动驾驶集卡,矿山、干线物流、末端配送、园区物流等领域也出现了自动驾驶车辆的身影,在20多个城市的自动驾驶示范区内,多个品牌的自动驾驶出租车、自动驾驶公交车,已对市民开通了预约服务。

交通运输部明确提出,到2025年,车路协同等关键技术及产品研发和测试验证取得重要突破,出台一批自动驾驶方面的基础性、关键性标准,在部分场景实现自动驾驶技术规模化应用。技术路线明确、发展目标清晰、保障措施得力,加上以5G为代表的新基建加速推进,相信安全、便捷、高效、低碳的自动驾驶技术,将加速驶入百姓生活。

5G+智慧医疗——让基层患者享受专家级诊疗服务