综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

科技硬核,告诉你前沿热点“区块链”

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年08月24日 11:22:10

  交汇点讯10月24日下午,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  那么,到底什么是区块链?它为何如此重要?它又将给我们未来的生活带来怎样重大的影响?科技周刊记者采访了区块链研究领域的多位专家学者,带您认识真实的区块链。

  

科技硬核,告诉你前沿热点“区块链”

  什么是区块链?为什么它是安全、可信的?

  迅速成为科技热点的区块链到底是什么?

  “它本质是一种数据存储的模型,通过数据的自身特征,把一组数据用类似锁链的方式逐个串在一起,再广而告之天下。它具有不可篡改、可追溯、可编程等一系列能力。”上海市区块链工程技术研究中心首席技术专家刘百祥博士如此解释。

  “简单来说,就是把记录信息的区块,用链串起来,有点像中国古代的结绳记事,不同的事情,结不同的绳子。”江苏省计算机学会常务理事、链信区块链专委会副理事长王炜用这样一个比喻呈现出区块链的模样。

  工信部赛迪区块链研究院院长刘权认为,区块链是理念和模式的创新,是多种技术的综合运用,它能够建立互联网条件下人与人之间信任的关系。

  王炜举例说明:在没有区块链的时候,我们买东西或者卖东西,需要淘宝这样中心化的信任机构,因为卖东西的人害怕东西给了,买方不给钱;买东西的人害怕钱给了,东西拿不到。区块链则开启了全民记账的模式,通过全民记账,一是记的账大家都能看到,二是无法记假账,因为所有要记的账,需要大多数的人认可才可以上链。“所以说,区块链改变了传统的信用模式,它可以构建去中心化的信任机制,是新一代价值互联网的基础。”

  此外,区块链技术还可以让网络数据更安全。“密码学是区块链的核心技术。”王炜说,区块链中的密码学主要解决两个问题:一是数据安全存储的问题,二是数据真实性的问题。区块链的账户自带公钥和私钥,公钥全链公开,而私钥由个人保存。“采用区块链技术,我的数据通过加密的模式存在我的可信账户里面,即使是平台方也无法看到。”比如,英国航空因泄露了50万乘客的数据,违反了欧盟的《通用数据保护条例》,面临2亿欧元的罚款。英国航空其实并没有主动泄露乘客的数据,是因为传统的大数据数据库被黑客攻破后才导致泄露。如果英国航空采用基于区块链的可信账户方案,即使黑客把链上的所有数据拿走,由于黑客没有每个旅客的私钥,也无法破解链上的数据。

  区块链将怎样重塑人类社会生活形态

  区块链的技术特点,使其有望成为下一代云计算的雏形,像互联网一样彻底重塑人类社会生活形态,并实现从信息互联网向价值互联网的转变。它可以应用到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

  “在民生领域,区块链也有多个应用场景。”刘百祥说,比如食品/药品安全和商品防伪,利用区块链不可篡改、可追溯的特性,可以把流通环节中的过程都记录下来,现在天猫国际就已经能看到一些海外商品的流通过程;在电子政务方面,例如一网通办,其背后存在海量的数据汇集和交换,这里面对数据的有效利用和隐私保护,都可以用上区块链的能力;再比如教育行业,终身电子学习档案、个人简历的真实性等等,也是业界正在探索的一个方向。

  不过,区块链技术目前还在研究发展中。在刚刚结束的世界互联网大会上,江苏省互联网协会秘书长刘湘生提出,区块链的商业模式和盈利模式基本为0,现有团队和现有技术如何将区块链市场化是个迫在眉睫的问题。

  南京邮电大学计算机学院教授、中国计算机学会区块链专委会委员王化群认为,区块链的应用需要一步一步走,目前,区块链2.0实现了可编程金融,但仍然存在一些不足;将来,区块链3.0可实现可编程社会,其应用能够扩展到任何有需求的领域;区块链4.0则要解决效率低下、能耗高、隐私保护、监管难题等实际面临的问题,区块链4.0还将与超级计算、人工智能、大数据采集和分析等领域要深度的结合,最终建立虚拟城市。“区块链3.0和区块链4.0目前仍处于研发和构想阶段,这也是我们在区块链领域的突破口。”