综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

国家体育总局排球运动管理中心

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年07月14日 02:03:59

当前位置: 首页  >  赛事新闻 > 正文  
杨玛�P:网上实力欠缺是主要败因  
发布时间:2006-11-17  

国家体育总局排球运动管理中心

 

中国男排在第十六届世界男排锦标赛亮相,首场虽然以0比3失利,但基本发挥出了自身的技术水平,也打出了良好的精神面貌。尽管在每局的开始阶段双方都打得难解难分,但中国队却无法有始有终,只因网上实力不及对手,关键时刻没有拿分的办法而功亏一篑。
波兰队的强攻明显好于中国队,首局的一次攻命中率较高。中国队的防守反击发挥得也不错,首次代表国家队参加世界大赛的主二传姜福东思路清楚,组织反攻分配球得当,特别是反攻中的快攻屡屡命中,中国队在第二次技术暂停前一直“咬”着对手,比分交替上升。但在以后的比赛中,中国队无法抑制对方的多点攻,使他们的强攻频频得手,以21比25丢掉首局。
第二局两队出现16次平局战成20平,在这个过程中,中国队始终略占优势,双方的进攻得分基本相当,只是波兰队拦网多得2分。但此时波兰队抓住中国队的一个两点攻轮次,利用重点拦防战术,竟连续3次拦网成功,使中国队乱了节奏,连丢5分失利。
中国队并未因先丢两局而沮丧,他们仍然斗志昂扬地进入第三局的比赛,并与波兰队再次战成16平,可还是未找到突破“拐点”的有效方法,最终以21比25再负。
从得失分看,两队的进攻得分为41比50;拦网得分为2比10;发球得分为1比1;对方失误得分为18比14。中国队的进攻与拦网明显不及对手,这也是失利的主要原因。
从个人得分能力看,波兰队的两位主攻和接应选手为主要得分手,他们分别得到13、11和12分。2号主攻手不仅进攻得11分,拦网得3分、发球还得1分,总共得到15分,是全场得分最多的选手。中国队得分最多的是沈琼,共得到12分。
本场比赛令人关注的是中国队新二传姜福东和自由人任琦的首次亮相,表现可圈可点。姜福东在组织战术的节奏和分配球的合理性上,都表现出了一定的能力。任琦的接发球和防守也基本上顶住了欧洲队的高压。
明天,中国队将遇亚洲老对手、东道主日本队,除对技术、战术是严峻的考验外,还要做好面对当地球迷疯狂热情的准备。如果双方都能充分发挥自身的水平,那将是一场势均力敌的激战。(文:杨玛�P,摄:刘亚茹)  
【打印】    【关闭】