综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

中兴为蓄力5G“瘦身”,10.35亿转让高达通信股权

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年01月13日 18:55:01

【慧聪广电网】1月11日晚间,中兴通讯在交易所发布公告称,将以10.35亿元价格向北京亦庄国际投资发展有限公司旗下北京屹唐半导体产业投资中心(有限合伙)转让公司所持北京中兴高达通信技术有限公司(以下简称“高达通信”)90%的股权。本次交易完成后,中兴通讯将不再持有高达通信股权。

中兴通讯为何选择转让高达通信股权?

原因一方面,专网和公网具有较大差异,专网主要为专业用户提供无线通信保障,与中兴通讯的主营业务关联度较小。通过转让高达通信股权,中兴通讯将剥离非核心业务,聚焦5G主航道和关键业务。

另一方面,高达通信体量较小,本次股权转让对中兴通讯整体规模影响不大,而中兴通讯可以通过交易获得可观的投资收益,进而将资源用于核心业务的投入和发展,形成良性循环。

同时,专网作为一个细分市场,正在向数字化、宽带化、智能化演进,高达通信作为专网领军企业,能够在产业资本的助力下,进一步施展身手。

可以说,这是一笔多赢的交易。既符合中兴通讯的业务发展需要,也将推动高达通信在专网市场更上一层楼。

公开报道显示,自2018年以来,中兴通讯积极主动“瘦身”,不断剥离非核心业务和推进内部业务结构的优化,经营效率持续提升。

2020年中兴通讯已经成为5G基站发货量排名第二的厂商,并拥有500多家行业合作伙伴。本次转让高达通信股权,是中兴通讯“瘦身”的最新举措,展现出了该公司持续发力5G等关键业务的决心。

据悉,中兴通讯将以5G核心技术为基础,积极加强新业务的探索与布局,为未来业务的增长和超越打下基础。中兴通讯还将探索资本市场未来发展的可能性,实现从发展期向超越期的稳步迈进。