综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

国家统一法律职业资格考试客观题考试10日开始报名

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年06月04日 05:57:17

  中新网江西新闻6月2日电 本网从江西省司法厅获悉, 2021年国家统一法律职业资格考试将于6月10日至6月24日进行客观题考试网上报名。这是2018年国家司法考试改革为国家统一法律职业资格考试的第四次年度考试。

  据了解,2018年至2020年该省有37769人报名参加考试,有8103人取得了相应的法律职业资格。

  国家司法考试制度改革为国家统一法律职业资格考试制度,是适应新时代国家经济社会发展和法治中国建设的需要确立的。这一改革对进一步加强法治工作队伍的正规化、专业化、职业化建设具有重要意义。新的制度扩大了法律职业资格的要求范围,在原来法官、检察官、律师、公证员等人员的基础上,增加了法律类仲裁员,行政机关中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员等五类人员。近几年来我省报考人数逐年攀升,2020年达14824人,创历史新高。去年,负责考试组织实施任务的该省省、市司法行政机关克服新冠病毒疫情防控带来的重重困难,竭力为广大考生创造公平、公正和健康的考试环境,确保了考试和疫情防控的两个安全。

  2021年的考试是《国家统一法律职业资格实施办法》后第一次出现“新人”:即2018年入学,2022年毕业的学生参加考试。按照有关规定,这些学生报名时必须是法学专业本科。根据教育部的有关目录,普通高等学校本科专业法学门类下的“法学类”,其学科代码为0301,具体包括:法学、知识产权、监狱学、信用风险管理与法律防控、国际经贸规则、司法警察学、社区矫正7个专业。

  据了解,江西省司法行政机关将根据疫情防控工作形势,对考试组织实施工作进行相应调整并发布相关公告,应试人员参加考试时,应当遵守考区所在地有关新冠肺炎疫情防控工作规定,自觉配合做好疫情防控工作。