综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

2021年国家统一法律职业资格考试《公告》相关政策规定问答

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年06月04日 05:56:26

法制网首页>>   2021年国家统一法律职业资格考试《公告》相关政策规定问答   发布时间:2021-06-03 10:48 星期四   来源:司法部  

1.问:2020年法律职业资格考试客观题考试保留有效成绩人员,报名参加2021年法律职业资格考试有什么要求?

答:2020年法律职业资格考试客观题考试保留有效成绩人员,参加2021年法律职业资格考试分以下两类情形:

一是2020年客观题考试成绩达到全国合格分数线(180分)的,不再报名参加2021年客观题考试,只报名确认参加主观题考试。

二是2020年客观题考试成绩达到放宽合格分数线的,可报名参加2021年客观题考试和主观题考试,申请享受放宽政策的,也可只报名确认参加主观题考试。

2.问:2020年法律职业资格考试成绩达到全国统一合格分数线或者放宽合格分数线,但存在不符合报名条件等情形的,其成绩如何处理,能否报考2021年法律职业资格考试?

答:根据2018年4月28日公布实施的《国家统一法律职业资格考试实施办法》(以下简称《实施办法》)以及《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》等规定,不符合法律职业资格考试报考条件的人员,通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格并参加考试的,考试成绩无效。如在2021年法律职业资格考试报名时符合报考条件的,可以报名参考,具体向报名地司法行政机关咨询。

3.问:已经取得法律职业资格人员能否报考2021年国家统一法律职业资格考试?

答:已经通过国家统一法律职业资格考试(司法考试)取得A类法律职业资格证书的人员,不可以报考2021年法律职业资格考试。已经通过国家统一法律职业资格考试(司法考试)取得B、C类法律职业资格的人员,符合报考条件的可以报考,但不可申请享受放宽政策。

此外,根据《法律职业资格管理办法》第十五条规定,已经取得B类法律职业资格人员,在获得《实施办法》第九条规定的专业学历条件后,其B类法律职业资格证书在全国范围内有效,原则上无需再次报考。

4.问:2021年法律职业资格考试在报考专业学历条件方面是否继续执行“老人老办法”的规定?

答:根据《实施办法》第二十二条规定,对于2018年4月28日前已经取得学籍(考籍)或者已取得相应学历的高等学校本科毕业学历人员,属于“老人老办法”适用范围,可以继续报名参加法律职业资格考试,不设过渡期。

5.问:2021年法律职业资格考试在报考专业学历条件方面是否存在适用“新人新办法”的情形,主要涉及哪些人?

答:根据《实施办法》第九条、第二十二条规定,对于2018年4月28日后取得学籍(考籍)的人员,属于“新人新办法”适用范围,在报考专业学历条件方面执行《实施办法》第九条规定。即:具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位,全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得相应学位且从事法律工作满三年。2021年法律职业资格考试中的“新人”主要是2018年4月28日后取得学籍(考籍)的普通高等学校、军队院校2022年全日制应届本科毕业生(包括专升本)。

6.问:报名专业学历条件中的“法学类”具体包括哪些专业?

答:根据教育部印发的《普通高等学校本科专业目录(2020年)》,“法学类”是指普通高等学校本科专业法学门类下的“法学类”,其学科代码为0301,具体包括:法学、知识产权、监狱学、信用风险管理与法律防控、国际经贸规则、司法警察学、社区矫正7个专业。

此外,对于具有非法学类本科及以上学历学位的人员,如获得法学类第二学士学位、法律硕士、法学硕士、法学博士或者从事法律工作满三年,可以报考法律职业资格考试。

7.问:取得法学类专业第二学士学位或者取得辅修法学类专业双学位的,是否符合“法学类”专业的报考要求?

答:根据《实施办法》第九条等规定,分为两种情形:

一是取得全日制普通高等学校非法学类专业本科学历及学位后,再取得法学类专业第二学士学历学位的,取得的法学类专业第二学士学历学位能在教育部全国高等教育学生信息咨询与就业指导中心网站(学信网)进行查询并进行学历认证,符合“法学类”专业的报考要求。

二是取得法学双学位的,对于法学类专业为主修专业的,取得法学类专业本科学历及学士学位,符合“法学类”专业的报考要求;对法学类专业为辅修专业的,其辅修的法学类专业学历学位不能在教育部全国高等教育学生信息咨询与就业指导中心网站(学信网)查询或认证,不符合“法学类”专业的报考要求。

8.问:报名人员如何查询“学籍(考籍)”取得时间,需要提交证明材料吗?