综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

天津大学2019年工商管理硕士(MBA)招生简章

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年06月04日 03:42:27

天津大学是教育部直属国家重点大学,其前身为北洋大学,始建于1895年,是中国近代史上第一所大学,素以“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。天津大学是“211工程”、“985工程”和“2011计划”首批重点建设的大学,同时也是“111计划”和“卓越大学联盟”首批成员以及“卓越工程师教育培养计划”首批重点建设的大学。

天津大学从1978年开始设立管理学科,1984年经教育部批准成立管理学院,是全国高校中最早创立管理学院的院校之一。1991年经国务院学位委员会和教育部批准开办了MBA项目,成为国内首批培养MBA的九所试点院校之一。

MBA项目现有教师100多位,包括学部师资,校内其他学院师资、海外师资和企业老师等,已签约40余家实践基地,并聘请百余位企业老师担任企业导师。2013年天津大学MBA、EMBA、MPA三个项目同时获得AMBA五年期国际认证。2013年,加入国际精英商学院认证组织(AACSB)并积极准备AACSB认证。2015年,了中国高质量MBA教育认证(CAMEA)五年期认证。2017年在教育部第四轮学科评估中,管理科学与工程学科评估结果为A,管理科学与工程学科入选“双一流”建设学科。学部有多名教授获得“MBA杰出教授”荣誉,并出任第三、五届全国MBA教指委委员。学部现有五个省部级以上基地,多次承办全国MBA课程师资培训等活动,在中国MBA教育发展中发挥着引导作用。

二十七年的MBA项目发展在全国和天津地区形成了广泛的社会影响,培养了一大批杰出校友,MBA项目依靠自身特色赢得了社会的认同,为推动社会经济创新发展做出了重要贡献。

一、MBA项目使命

致力于培养兼具系统思维能力、扎实分析能力和创新精神的管理精英。

MBA项目使命植根于天津大学“实事求是”校训和百年深厚文化底蕴,崇尚习学并重,以创新服务社会。项目系统性和创新性的课程设置以及丰富的企业实践,旨在培养具有创造性思维能力、卓越的职业能力、勇于挑战现状的具有国际化视野的创新型管理人才和未来领导者。

二、培养方向

全日制国际MBA

全英语学习环境,全英文授课,提升英语沟通交流水平

引进海内外优质师资和教学团队,海外经验教师授课

与国际生同堂授课,共同学习交流

开拓海外视野,提升职场核心竞争力

综合MBA

实践导向突出,丰富的第二课堂和广泛的企业资源

知识整合训练,超强的商务问题解决能力的培养

个性化学习,高度参与,习学并重

注重国际化视野和创新意识的培养

卓越制造MBA

提供国内领先的精益六西格玛管理知识,分享业内高水平咨询经验

台湾清华大学、元智大学教授和业内老师组成优质教学团队

“工业工程与物流实验室”提供理想的实训条件

为先进制造、服务和运营型企业提供高素质人才

金融MBA

国际化程度高,海外知名高校金融老师参与授课;

业界影响大,业内金融老师担当实践导师;

实操能力强,与国际货币市场同步的实验条件;

就业前景好,满足金融大数据时代对金融数据计算和分析人才的需求。

创新创业MBA

技术创新创业特色:依托天津大学工科院系雄厚的技术实力,形成以侧重技术创新为特色的创业培养;

实战经验丰富的师资:聘请具有创业经验、项目投资经验和企业运作经验的业界精英担任创业导师;

创新的培养模式:创业课程教育、创业导师辅导、创业大赛锤炼、创业资金对接、创业项目孵化等多种方式;

搭建创业平台:整合学校、政府、社会的各方面资源,满足创业学生的需求。

三、课程内容

核心课程

商务英语、会计学、市场营销、运营管理、战略管理、商业伦理与企业社会责任、组织行为学、财务管理、数据、模型与决策、管理经济学、人力资源管理、管理信息系统等。

卓越制造方向

制造信息管理与仿真模拟 、企业流程再造(BPI)、物流与供应链管理、精益六西格玛 、人因工程等。

金融方向

企业发展与金融策略、创业与金融、金融工程 、金融机构经营与管理 、金融风险管理、金融机构与金融市场 、投资学 、智能金融学 、宏观经济与政策、金融模拟实验报告、金融前沿系列讲座等。

创新创业方向

创业管理、创业与实践、商业创新与创意 、科技与创业金融、科技创新前沿等。

四、师资队伍

1、张维:天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,教育部创新团队带头人。《管理与科学学报》执行主编、中国管理现代化研究会联职理事长、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任、全国工商管理硕士(MBA)教学指导委员会委员、国家自然科学基金会管理科学咨询委员会委员。