综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

用英语讲中国故事,中小学生“华夏学子说”在沪复选

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年06月04日 01:52:00

儿童节前夕,2021“洽洽杯”华夏学子说中小学生用英语讲中国故事展演活动复选校外专场在静安区石门二路社区文化活动中心和上海广播大厦举行。

用英语讲中国故事,中小学生“华夏学子说”在沪复选

来自上海市15个区县的80多所学校的800余名复选选手,经过第一轮在线预选,脱颖而出,晋级复选。评委们从故事的演绎,词汇的使用、表达的张力等等角度进行了综合考评。
本届活动为每个年龄组设置了不同主题,并依照今天青少年成长和学习的特点与视角,结合四史教育、中华传统文化学习,引导青少年对新时代中国的发展进行思考和畅想,培养他们的家国情怀、激发使命担当。文化自信,是华夏学子未来与世界沟通与对话,最美的模样。
讲好中国故事,广大青少年收集资料,向老师、专家和长辈们了解中国发展的变化,积极主动挖掘自己在时代发展中的位置,成为中华优秀传统文化和不断进取时代精神的推广使者。向世界展现真实立体、文化多元、生机盎然的时代中国。
来自长三角和云南、贵州、重庆等地区120余所学校的近20000名选手通过各种途径参与到活动中来。孩子们的表现充分体现了新时代发展动态中,学校和老师全方位建立教学系统以“爱、美、兴趣、创新和科技”为核心要素护航青少年的成长,聚焦在“知识教育、技能教育、情感教育”三个维度。

用英语讲中国故事,中小学生“华夏学子说”在沪复选

谈及“华夏学子说”中小学生用英语讲中国故事、让世界读懂中国主题活动的设立初衷,活动主办方代表、梦想加油站常务副理事长王勤智表示,信息化、网络化时代,爱国主义教育要针对新时代青少年的特点,以多种形式为载体,演绎和强化对国家发展和进步的理解和热爱。梦想加油站长期开展有利于提升青少年综合素质提升的各类公益活动。本次活动在中国儿基会引导下,活动主旨聚焦不断提升新时代青少年树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,与中国人民广播电台青少年专题频道Radio Kids及上海日报社共同发起,带领青少年用国际语言,讲好中国故事。
据悉,复选校外专场持续了2天,参加复选的孩子们开朗大方,陪同的家长们也井然有序。时代的发展,再次展现文化建设的理念已经走入每个家庭。
来源:上海日报