综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

中外合作办学VS出国留学,你怎么选?

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年02月06日 07:23:58

  中外合作办学

  近年来,

  “中外合作办学”越来越多地被讨论。

  留学君经常收到读者这样的咨询:

  “中外合作办学认可度高吗?”

  “中外合作办学和留学,选哪个?”

  “怎么鉴别中外合作办学项目的资质?”

  2020年,海外疫情的蔓延

  阻碍了出国留学的道路

  中外合作办学被视为留学的替代品

  “家门口留学”成为了不少人的选择

  中外合作办学有哪些优势?

  其体验与留学有哪些不同?

  其中又存在哪些“暗礁”与“隐患”?

  Part 1

  什么是“中外合作办学”?

  根据《中外合作办学条例》和《中外合作办学条例实施办法》的有关规定,中外合作办学是指中国教育机构与外国教育机构依法在中国境内合作举办以中国公民为主要招生对象的教育教学活动。

  截至2020年底,现有中外合作办学机构和项目2332个,其中本科以上1230个。目前,国内本科以上中外合作办学在读学生已超过30万人,我国成为世界一流大学的重要合作方。

  中外合作办学有合作设立机构和合作举办项目两种形式。

  截至2020年6月,我国已有具独立法人资格的中外合作办学大学10所、非独立法人中外合作办学机构121家。

  10所中外合作办学大学

  

中外合作办学VS出国留学,你怎么选?


  来源:教育部全国高等学校名单

  查询地址:

  

  注意:北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)这2所高校常被一些媒体误称为“中外合作办学”,实际上,这种说法是不严谨的。按照教育部发布的名单,这2所高校应为“内地与港澳台地区合作办学”。

  中外合作办学项目的分类

  1.“2+2”分段培养模式:一、二年级在国内院校学习,后两年可自主选择在国内院校或国外合作院校进行学习,所学专业不变。

  2.“3+1”分段培养模式:一、二、三年级在国内院校学习,后一年可自主选择在国内院校或国外合作院校进行学习,所学专业不变。

  3.“4+0”培养模式:学生四年都是在国内上课而不出国,只不过采用国外的教学计划和考试方式,引进国外的原版教材及教授,教学模式与国外本合作院校保持一致。

  4.混合培养模式:即考生通过录取后,先采用“4+0”的模式,入学后,再进行二次选拔出部分学生,进行“2+2”模式。此外,还有“1+3+1”模式、“2+1+1”模式等。

  Part 2

  中外合作办学有哪些优势?

  对于学生来说,中外合作办学益处有很多。

  1. 提高外语水平、拥有国际视野。

  中外合作办学的模式能够整合中外两所高校的教育资源,吸收国外高校的先进教育理念,实现教学方式的革新、教学水准的突破,为学生提供更广阔的学习平台。中外合作办学的机构和项目具有国际化特点,注重学生外语能力的培养,提供给学生出国交换学习的机会。学生有机会练就一口流利的外语,并具备多元文化视角,这对于他们就业竞争力的提升、人生道路的发展都大有裨益。从这个意义上看,中外合作办学与出国留学有同样的优势。

  2. 得到两校毕业证书。

  中外合作办学专业的学生毕业后能够获得中外两所高校的正式毕业证书。这不仅有重要的人生纪念意义,而且也能为学生在国内外的进一步发展大大赋能。

  需要注意的是,有的中外合作办学专业颁发的毕业证上会有“中外合作办学”的标注。对此,学生的感受各不相同。有的学生表示,“这样的标注让证书的含金量打折扣,会遭到就业歧视”。也有的人认为,“中外合作”不会遭到歧视,相反会成为实力的证明。不同的机构和项目具体情况不同,如果介意这一点,可以提前向院校进行咨询。

  3. 留学申请更加方便。

  前文提到,中外合作办学专业的学生有机会享受国际教育资源,练就流利的外语,在国外交换学习,并获得外方学校的正式毕业证书。这为他们本科毕业后进一步深造、申请国外学校研究生提供了很大的便利。