综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

家庭教育中的父母角色定位

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年12月18日 17:15:07

家庭教育中的父母角色定位

本期主题
在这样一个对教育异常关注的时代,社会、学校、家庭、学生等群体对教育提出了更多元、更富有挑战性的要求。
家庭是人生的第一任课堂,父母是孩子的第一任老师。当受教育的权利得到最大限度的满足之后,教育质量成为人们越来越关注的话题。
今天,我们就来谈谈
《家庭教育中的父母角色定位》
本期嘉宾
黄国飞,金华市家庭教育讲师团讲师、金华市南苑中学教师、浙江省青春健康教育师资、金华市优秀班主任、开发区名班主任。

家庭教育中的父母角色定位

家庭教育中的父母角色定位
01、输与赢
家庭教育中家长同样需要一种“家长精神”:平和与坚韧。家庭要保持一颗平和的心,无论孩子取得的结果是输还是赢,都能够以平常心去看待结果,看“淡”结果,同时也要培养孩子坚忍不拔的拼搏斗志,在行动上要坚持不懈,舍得让孩子吃苦。当然,家长的平和与坚韧不止应该用在孩子身上,更应该用在自己身上,父母自己能够坦然拥抱失败是给孩子最好的榜样。

家庭教育中的父母角色定位

02、松与紧
有句话叫“所有的坚强都是柔软生的茧”,有时候父母对孩子期望少一点,反而会让孩子在遇到问题的时候,更多地尝试自己解决问题。孩子也在这个解决问题的过程中提升了能力。我们无需花费太多的时间去设计下一代应该是什么样子,因为我们无法预知未来的变化,唯有让孩子去探索世界、去锻炼坚强,他们才会更加适应未来的变化。

家庭教育中的父母角色定位

03、寡与重
家庭中任何一件事情的发展,并不是某个人的行为,而是整个家庭系统“合谋”而生的。如果爸爸在家庭教育中表现得很冷淡,这其中不仅仅有爸爸的选择,背后其实还多多少少也体现了妈妈和孩子的意志。大家越是指责爸爸的不作为,其实越会把爸爸向外推。家庭中应当更多地去“发现”爸爸的存在,并强化这种存在。新时代的家庭教育应是父母成为搭档,相互配合、相互补充,给孩子有弹性的家庭空间。

家庭教育中的父母角色定位

04、慢与快
当父母处理好了自己的情绪,才能静下心来帮助孩子学会管理情绪,这也是对孩子最好的情商教育。如果父母非常着急,内心不安宁,就很难给孩子一个宽松的空间。

家庭教育中的父母角色定位

05、定与不定
作为父母,需要常怀谦卑之心,帮助孩子找到心之所愿的目标,如将这个目标变成一个具体的形象的画面,并将它融入孩子的内心,变成他的动力,乃至一生的追求,这样的追求才会带给孩子一路的闪光时刻。

家庭教育中的父母角色定位