综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

家教为本 唤醒家庭教育之道

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年12月18日 17:14:19

笔者近日在网上看到这样一则新闻:“11栋的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,大家好。今天我犯了一个错……”某小区内,一封贴在11栋二单元电梯里的检讨书刷爆业主群。写检讨书的是一名8岁男孩,他乘坐电梯时贪玩,将32层楼层键全按了个遍,妈妈发现后引导孩子认识错误,并要求他写检讨书向邻居们道歉。其实很多时候,我们会在很多公共场合碰到“熊孩子”,也是因为背后有个“熊家长”。然而这次的主人公,虽然行为乖张,顽皮捣蛋,但是妈妈的做法堪称“教科书”,学识有老师引导,教养却应由家长垂范!

之所以称为孩子,是因为不管在年龄、还是认知上都需要经历成长,然而家庭不仅应该成为孩子温暖的港湾,也应该是培养心理健康的重要场所。一旦监护人不注重道德、能力,对孩子过于宠爱或者要求很高,可能会耽误孩子的发展。家庭教育是一个老生常谈的话题,却也是一个常谈常新的领域。随着社会转型的不断深入,每一位成年人的思维层面都发生着巨大变化,各种家庭教育问题也难免出现。有关教育问题的思考都值得我们反复深思。

父母“持证上岗”引发很大争议。很多人认为,父母教育子女属于私人问题,外界没有权利干涉;也有人认为,现在很多家长不懂如何教育子女,从而影响孩子成长,很多因为家庭环境恶劣使未成年人走上歧途的事例很多。在今天看来,父母“持证上岗”看似夸张,却是实实在在是在解决问题中产生的。毕竟生养易,教养难。虽然俗语强调“子不教父之过”,但是现实生活中强化了“父母的教育”,弱化了“教育父母”。因此,归根结底不是现在的孩子难教育,而是社会化进程过快,家长素养显得更为之落后,跟不上孩子的发展。让家长持证上岗,是转向刚性的法律义务,使其成为一种有力的督促形式,提升父母对孩子的家庭教育质量。真正以孩子为本、以家教为本,才能唤醒中国家庭教育之道。敖都日呼)