综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

公益服务在身边 家庭教育更有爱

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年08月20日 19:27:15

公益服务在身边 家庭教育更有爱

■本报记者 梁琨

本报通讯员 魏莉 孔丽媛 摄影报道

“成功的家庭教育是构建和谐家庭的基础,家庭和谐助推社会和谐。然而,在孩子教育中,父母的言行举止至关重要,家庭教育更不是一蹴而就的,更需要家长的科学引导。”嘉祥县教体局党员干部张忠心老师在“党徽闪耀进社区”主题实践活动上,以“推开高效亲子沟通的三扇门”为主题,从“理念、方法、角色”三个方面,通过“理论+案例”的方式向家长传授科学有效的家教理念和方法,在教子育儿、隔代教育等方面为家长们支招。

8月11日上午,嘉祥县委老干部局联合关心下一代事业发展中心在冠亚上城开展了“家庭教育服务进社区”家长培训活动,传播科学的家庭教育理念。

此次活动邀请的是国家二级心理咨询师、济宁市心理研究所成员、嘉祥家庭教育指导服务中心讲师、嘉祥县青少年心理研究中心主任张忠心老师,他从事心理健康教育十余年,对家庭教育、青少年心理等有着丰富的经验。他通过轻松的案例、深入浅出地向社区家长朋友讲述,青少年心理健康成长过程中的注意事项以及家长在开展家庭教育时的技巧方法。

通过此次活动,让不少家长对如何与孩子进行有效沟通有了一番全新的认识,更让一些在家隔代带孩子的爷爷奶奶们逐渐扭转了“不敢管、管不了”的教育误区,启迪了自己教养孙辈的智慧。“这种活动挺好的,可以面对面向老师请教在教育孩子上遇到的一些问题,很有启发,收获挺大的。”前来参加活动的小区居民黄香玲女士笑着说,对照老师讲的,真得改进对孩子的教育方式。

“开展家庭教育讲座是社区关爱青少年,构建和谐家庭的生动体现,是家庭教育知识进社区的有效途径,不仅提高了小区家长的家庭教育水平,同时也推进了社区的和谐发展,更为今后老干部在社区建设中持续发挥正能量搭建了舞台。”该县老干部局有关负责人说。下一步该局将积极开展送教进社区等服务活动,吸纳并发挥社会力量以及退休老干部们的优势,进一步引导小区的老党员、老教师、老同志发挥在社区服务和促进邻里和谐等方面的纽带作用,引导老同志老有所为。