综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

MBA关注:如何有效的激发工作潜能

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年08月13日 14:52:15

 激发工作潜能

  “惰性”也可能是因为年轻员工经验不足,不知道如何做好工作,缺乏工作方法等原因造成的。这个问题在大学应届毕业生中尤为常见。

  他们常常在最开始对于工作充满热忱,但是由于工作方法的不恰当导致工作效率达不到自身的预期,或是因为不知道如何持续保持良好的工作状态引发的对待工作时的心理倦怠感。

  大部分参与讨论的人都认为对于这一类年轻员工可以通过入职前后的培训预防和解决他们的问题。“厦门小潘”认为要在培训的过程中用公司的文化、公司的奖惩机制、激励机制来塑造员工的工作观。

  普通的入职培训主要的重点是要帮助员工建立工作专业知识体系的框架。但是由于年轻员工缺乏工作经验,没有积累有关工作方法的知识。因此与员工分享做好工作的各种经验和方法,培养他们在工作中的信念就显得非常重要。

  企业不适当的激励或奖惩制度和员工间缺乏良性竞争体制和氛围,也是造成年轻员工面对工作懒散无力,迟迟不能完成工作目标的重要原因之一。

  年轻员工在刚刚进入企业时,企业应当通过健全有效的激励体系将企业对于员工表现的评价反馈给员工,让他们根据自己受到的奖惩情况及时调整自己的工作状态。

  健全的激励体系,加上HR在工作中真正的注重把"人力资源'转化实现成"人力价值",可在最大程度的让员工在合适的位置产生工作兴趣, 使员工持续保持良好进取的状态。

  企业应循序渐进地为年轻员工设立有挑战性的阶段性目标,来配合合理的奖惩机制。工作目标的设立可以从小到大,由难到易,让员工享受到工作中的成就感,同时也时刻保持着旺盛的战斗力。

  有效解决年轻员工的惰性问题

  年轻员工在工作中表现出“惰性”,这是管理者不愿意看到的,有时候也不是员工自己的初衷。出现这种情况以后,单纯地将责任归为年轻员工的个人原因,进而弃之不用。

  这样的解决方法看起来非常有效率,但其实很多时候只是治标不治本。员工在企业中的表现是企业内部各个系统与员工自身因素相互作用的结果,体现的是两者之间的关系。

  如果员工在工作中遇到问题,应该要将两方面的因素结合起来考虑。按照这种思路来解决问题,不仅能改善员工的工作表现,同时还能有助于管理者发现自身企业机体存在的问题。

2

[责任编辑: 1 ]

分享到: