综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

北京住房租赁条例施行后,我们能体面的租房么?

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年08月28日 16:02:38

  近日,《北京市住房租赁条例(征求意见稿)》发布,就租赁双方的权益,租赁机构准入门槛及业务范围,租金贷的使用,违法及违规处罚等问题做出明确界定。同时首次提出,若最金价格上涨过快,将采取限制租赁企业租金涨幅、实行佣金或租房指导价等措施。

北京住房租赁条例施行后,我们能体面的租房么?

  租赁条例一共 81 条,9321 个字。仔细阅读之后,能够感受到 ZF 想要解决租房问题的决心,同时也能看到每一条背后,都对应着租客遇到的 " 租房黑暗时刻 "。

  今天跟大家聊聊这个租赁条例,也希望我们,都能够避开租房路上的不靠谱,体面租房。

   1. 重申双方权益,提高对租客保护

  在过去的租赁双方中,租客往往处于被动或者弱势的地位。中途涨租、业主卖房驱赶租客等事件时有发生。在此次的征求意见稿中,明显提升了对租客权益的保护。

  首先是钱的问题:

  合同期限内出租人不得单方面提高租金,即便出租人要提前解除合同,也要租客同意;提倡出租人按月收取租金;押金数额一般不超过 1 个月租金。

  目前,北京租房市场已经规范了不少,很少有合同期内涨价的行为出现。当然也有部分二房东、黑中介会以各种理由涨价,对此条例也有规定:

  出租人不得采取暴力、威胁或者断水、断电等方式迫使承租人返还租赁住房或承担合同约定之外的费用。相当于给租客吃了一剂定心丸。

  此外,条例还专门提到了:室内装修空气质量不符合有关标准规范的不准出租。

  相信大家还记得阿里员工租长租公寓后患白血病的新闻。这几年,长租公寓迅猛发展,很多房源收上来之后,装修到出租,不过月余,甲醛能装修污染根本来不及散除,对租客的身心健康有很大危害。当然这一条也不止是针对长租公寓,所有的出租人都应告知租客房屋装修时间,让租客自主决定。

  若出租了空气污染超标的房屋,出租人为个人的,可处 5000 元以上 1 万元以下罚款;出租人为单位的,可处 1 万元以上 5 万元以下罚款。

  同时,明确租金贷需 " 专款专用 ":金融机构发放租金贷,时间、额度都不应超过租赁合同约定,发款频率与交房租频率匹配,且租金贷只能划入借款人也就是租房人的账户。

  去年年底,蛋壳公寓暴雷,很多用了租金贷的租客 " 房财两空 ",好在最终经过多部门努力," 租金贷 " 剩余额度不用还款且不上征信,才得以解决。此一条,便可避免长租企业利用资金贷 " 长租短付 " 套取现金的问题,即便企业发生经营不善等风险,也可将租客损失降到最低。

   2. 规范长租公寓管理 押金监管

  在北京租房,主要有 3 种方式:

  一是通过社区、群、豆瓣、微博等渠道,直接找到房东,从房东手里租房,房东直租,价格便宜无中介费;

  第二种是通过链家、我爱我家这类中介公司找到房源(整租),最终和房东直接签约,但需要收取中介费,一般是一个月的房租;

  第三种便是各类长租公寓,如自如、相寓等,长租公司从房东手里收房,再经过包装转租给租客,从中赚取房租差价、服务费等(合租房源较多)。

  这次条例中 " 房地产经纪机构不得提供转租服务 ",被自媒体误读为 " 禁止链家、我爱我家从事房租转租业务 "。

  这里的转租,是指 " 二房东模式 ",即从房东手中低价收房,加价或拆分成多间后转租,赚取差价。其实一直以来,房地产经纪机构都是不允许做转租业务的。所以链家和我爱我家才单独成立了自如和相寓,这两者都是住房租赁公司,也就是长租公寓。

  言归正传,此次条例对中介机构和长租公寓都有了严格的要求。比如长租公寓单次收取租金不能超过 3 个月,超过的,应纳入监管;押金不得超过 1 个月,且要通过第三方账户托管;并且,退租后长租公寓要在 3 个工作日向租客退还押金及剩余租金。

  这三条直接掐死了长租公寓挪用租客租金、押金的路,同时也是在警示长租公寓,若要长期发展,必然要在服务、口碑等方面花心思,而不可盲目扩张。

  还有一点,是保护房东权益的:住房租赁企业对租赁住房进行装修的,应当取得房屋所有权人书面同意,并遵守住房装修相关法律法规、规范和技术标准,保障租赁住房安全。

  因住房租赁企业违约导致住房租赁合同解除且出租人不同意利用的,住房租赁企业不得收取装修费用。