综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

论文 | 社区经济如何有效植入房地产增值服务项目

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年08月28日 12:01:17

互联网技术随着时代发展不断地创新和扩展,产业整合对房地产经济的影响越来越大。互联网的发展为物业管理服务行业带来了新的发展契机。其中社区经济的植入对物业管理的优化升级起到了重要作用,两者之间的跨界融合推动了物业行业的快速发展。因此文章重点就社区经济有效植入房地产增值服务项目展开分析。

关键词:社区经济;共享管家;物业服务

近年来,互联网技术发展迅速,目前已广泛应用于日常生活,并且正在迅速渗透到服务业,推动传统服务业特别是物业管理业的发展,已成为物业管理行业发展的新动力。“互联网+”就是将网络信息技术与互联网平台相结合,让互联网与物业行业融合,使传统物业的发展得到优化升级,从而创造出新的发展生态,充分发挥互联网在资源配置中的优化作用。

“互联网+”与物业管理的跨界融合,一方面,积极借助“互联网+物业管理”的模式,有效整合线上线下的资源,通过手机App、微信公众号等打造一站式综合服务平台,植入社区经济,提供便捷、周到的高品质物业服务,提升物业小区的品质性;另一方面,探索“互联网+物业管理”模式,打造智能物业管理平台,使物业更具智能化,进而刺激房地产的销售,提供更加符合用户需求的商品房。

1、“互联网+”背景下住宅物业的特点

方便快捷是“互联网+”背景下房地产开发的一大特点。物业服务企业通过智能App的应用,改变了传统物业服务中业主需要到物业服务公司联系物业服务人员填写申请单,以及等待物业员工、联系技术人员进行服务工作等繁琐的过程,随时随地智能化的一键预约和选择各种服务,方便快捷,提高了物业服务质量和效率。

人性化是“互联网+”背景下新现代物业蕴含的内核,物业服务企业利用大数据挖掘业主在生活服务、社区活动、公共服务等方面的需求,想业主所想、及时提供业主所需。物业服务企业应该本着以人为本的理念,通过智能App开发各种功能,涵盖好业主的衣、食、住、行、娱、购,发展社区经济,提高业主的幸福感和归属感。

智能化是“互联网+”背景下创新型物业的一大特色,从物业的基本服务说起,如房屋及设施设备的维修与养护、绿化保洁工作、安保工作、车辆管理工作,无一不潜藏着现代信息技术;再提到增值服务,从家政卫生、房屋出售、线上缴费到上门配送等等,更是以互联网为平台,打造社区服务平台模式。

2、社区经济植入房地产增值服务的应用分析

2.1基于共享管家平台,创造更优服务

2.1.1拓展家政服务的种类

增加托管类服务、老人陪护、健康管理、房屋维修等有偿服务,弥补物业服务的空白,争取达到与物业服务联动,形成全方位服务,不留空白和死角,解决社区服务“最后一公里”的难题。

2.1.2增加社区团购

在公司管理的各小区组织“团购团”团长,争取一小区发展一至二人,组织团购,为小区业主提供优质生鲜产品,形成采购量。共享管家可负责组织货源对接、配送等问题,可到共享管家自提,或加几元配送费直接送到业主家。从而带动共享管家在小区内的影响力,形成品牌效应。尤其在应对此次的疫情,可以发挥共享管家的优势,提供点对点的服务。

2.1.3共享管家为业主提供多种有偿服务

(1)装修设计服务。可引入一家或几家装修公司出几个装修方案供业主选择,或由装修公司进驻现场,收取管理费或按单返点。

(2)搬运服务。搬家及装修材料的搬运服务。

(3)家政保洁、拓荒保洁等一系列家政服务。

(4)有偿应急维修服务。在业主装修和入住过程中,提供物业不能提供的有偿维修服务。

(5)增设智能柜。为小区及业主提供快递寄存及自提服务。一个智能柜成本2万元,通过收取快递公司使用费及广告位出租,一年半可收回投资,每年可产生1.5万的利润。小区的共享管家可能在一两年内不会盈利,但重要的是要抢先占领这个市场。

2.2大力发展线上平台

(1)依托微信平台,建立“中房共享管家”微信公众号。把所有服务内容发布在公众号内,业主可以在微信公众平台直接下单。优点:费用较少,见效较快,维护简单。但缺点也比较明显:受制于微信程序,只能微信支付。不能链接其他消费平台。

(2)依托现有中房智慧社区APP,将共享管家服务内容嵌入其中,提高APP的下载率和点击率,在推广APP的同时也推广了共享管家。从现在社区APP的使用情况来看,并没有达到当初设想的效果。共享管家的服务内容只是在APP上有展示,但并不能通过APP下单,从而降低了业主的体验感。现有的APP功能尚不能支持共享管家的服务体系,如果要把共享管家加入,还需增加APP的设计费用。