综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

房产中介要取消?10大理由,党报正式回应了

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年08月28日 11:47:38

随着房地产市场的不断深入,一时间,房产服务行业如雨后春笋般迅猛发展,中介在买卖过程中起到了重要的作用,但同时,粗放式发展背景下,缺乏规范的房产服务行业乱象丛生,导致购房者对房产中介的信任度越来越低。

动辄百万上千万的重金交易,也让双方的信任感更显得弥足珍贵。不可回避的是,这个行业被大众误解也好,事实也好,总之口碑并不是太好,其实很可能是一颗老鼠屎坏了一锅汤。日积月累、积重难返、争议不断。

大家积怨已久,特别是最近杭州的政策举动更是引爆了燃点,将“取消房产中介”的呼声再次推向一个新的高度。

8月20日,“房产中介有望被取消”冲上热搜。燃点是什么呢?

该消息起源于杭州市二手房交易监管服务平台上的一项新功能。8月18日晚间,杭州市住房保障和房产管理局旗下的“二手房交易监管服务平台”正式上线“个人自主挂牌房源”功能,房屋所有人经过实名认证即可自行上传房源,实现“房东直售”。

房产中介要取消?10大理由,党报正式回应了

此消息一出,一石激起千层浪。一时间,诸如“釜底抽薪”“革中介的命”“中介要被取代”的观点甚嚣尘上,引发了大家的热议。购房者如果能绕开中介,直接跟房东面对面沟通,那是不是诟病已久的中介行业就没有存在的必要了呢?再也不用担心被坑了?

我们先看看官方是怎么解读这一举动的,“(此举)打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的弊端,构建了更为公平合理的二手房交易市场运行体系。”

客观地说,杭州此举在全国具有创新意义和引领作用,我是支持的,对于原有中介服务的弊端问题也在一定程度上得到弥补,这种模式也对整个行业加快洗牌带来挑战,但对行业发展是积极影响,因为必然会促进中介行业提供更优质的服务,创新服务模式,完成转型升级。

房产中介要取消?10大理由,党报正式回应了

但这是不是就意味着中介行业将消失或去中介化呢?就目前来看,言之尚早。

1、个人自主挂牌房源并不意味着不需要中介。

杭州上线的“个人自主挂牌房源”功能,依然是信息发布和信息获取,虽然行业也有垄断房源就可以垄断市场的说法,但事实上中介的服务远不应止于此,这是一种不健康的状态。

“个人自主挂牌房源”顶多是给大家多提供了一种房源渠道,更多的服务这个平台无法完成,所以,短期内并不会取代中介,不过不得不承认的是,在一定程度上会促使中介行业提升创新优质服务,有利于行业环境净化。

这个说法也得到了某些房东的认可,李房东认为,个人挂牌只是多了一个渠道,“我挂牌的这套房总价不到200万元,如果对方可以一次性付款,后续就不需要找中介了。但如果涉及到按揭贷款,考虑到交易资金安全,仍然需要找中介来协调。”

因此,现在看来,中介被取消还不太可能。

2、中介自古有之,有市场就会有中介。

中介,自古有之,古称牙行,又名掮客。古谚有云“车船店脚牙,无罪也该杀”,说的就是包括房产中介在内的这批人,当然不止房产中介,哪怕没有犯罪,也该严惩。可见这个行业多么不叫人待见。

所以,天下苦房产中介久矣。可是就是这样一个行业,却很难被取消。

虽然牙行地位不高,不过很多人为了获利,依然趋之若鹜。清中期,就苏州一地,登记在册的“官牙”数量就高达14224家。到了近现代,著名的大作家徐志摩,也曾做过房产中介的副业。

房产中介要取消?10大理由,党报正式回应了

后来我们实现福利分房,才取消了中介行业,直到房产开始市场化,房产中介才再次应运而生,只是规范不足,所以乱象颇多。从长远大趋势来看,房地产市场化程度会越来越高,无论你喜欢不喜欢中介这个行业,它都会以各种形式存在着。

一定程度上我敢说,只要有市场,只要有买卖,哪怕没有开发商,都不会没有中介。这个行业自古就是自发自然形成,然后由官方来规范。

3、新时代房产中介还在经历青春期的烦恼。

别看自古就有的东西,但是真正在新时代也没几年,相比国外,其实,我们的房产中介行业正在经历青春期的烦恼,你说能不让人操心吗?竟给惹事。可是他就不成长了吗?