综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

一个小镇的“金融街尺度”

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年08月25日 13:23:53

一个小镇的“金融街尺度”

没有新冠肺炎全球疫情的日子里,游历欧洲是件惬意的事。在那里,巴黎、法兰克福、伦敦这样的大城市难于让人产生什么好感。反倒是挪威的利勒哈默尔、奥地利的因斯布鲁克、法国的安纳西、瑞士的蒙特勒这样的城市会给人留下颇佳的印象,宁静而美丽,虽然直白,但似乎也没有比这更通俗的夸奖。

今日仔细想来,这些城市,不应被称作“城市”,而被称作“小镇”才更加合适。她们远没有巴黎、法兰克福、伦敦那样的庞大而嘈杂,但也不是那些欧洲阿尔卑斯山麓间的小镇,尽管美丽,生活却是不便。只有这时,一个道理才会跃然纸上:人、生活、城市之间的关系,真正取决于的,并不是金钱、美景,而是尺度,一个合理而适当的尺度。

从这个角度而言,“小镇”而不是“城市”,就是一个最为适当的尺度。城市太大,乡村太小,“小镇”刚刚合适。

1

若是谈起这一切,离不开两个因素:规模——也就是大小,这其中既包括地理面积,也包括人口多少;资源——一方面是自然资源,气候、水源、地形地貌,这些都是禀赋。另一方面是公共资源,商业、教育、医疗;由此而构成的“尺度”,是生活场景所在,也是人居环境体验的来源。

尺度太大,再优势的自然资源、公共资源都会被稀释,而且会带来通勤、生活等一系列的问题;尺度太小,即便自然资源再有优势,聚居的经济性也无法体现。这样说,可能有些抽象,翻译一下,就是那些很小的乡村,再美丽,生活也是不便的,因为没有达到一定的规模,各种配套就无法运转。因此,大不可能完全美,小也不可能完全美,只有适当的尺度,才能美。

中外的道理都是一样,然而,这种“尺度”的发展和形成,在很长的历史阶段中,是自发的,自然的,应运而生的,当人们意识到尺度的“不适”时,纠正、改正、调整都没有可能或者空间,从而留下了很多的遗憾。好在中国当下正在有机会改变这种状态。

中国是当前城镇化进度最为迅速的所在,而中国的体制优势、综合国力,恰恰给与了“规划一张图”的机会,也就是说,能够按照一个合适的尺度,去打造一个小镇,从而达成自然资源、禀赋优势、公共资源配比的平衡和效率,更直白一点说,就是“造镇”。

这其中还有另外一个因素,就是中国大量国有企业的存在。“造镇”,单靠政府不行,纯粹依靠市场化的企业也不行,政府的强项在于定目标,定规划,而不是具体实施建设;纯粹的市场化企业,在意中短期的商业回报,而“造镇”若想达成合理而合适的尺度,必须要有中长期的投资计划。大型国企,恰恰介乎于这两者之间,完美贴合。

2

当下,北京的国有企业金融街控股,就在进行这样一项工作,实现一个合理的“小镇的尺度”。在河北省遵化汤泉 ,金融街控股正在开发建设运营一个名为古泉小镇的大型绿色智慧度假康养项目,说是项目,这其实是从头打造的一个“镇”,这个镇“小镇”围绕1600余年历史的皇家古温泉、4000余亩上关湖景区、世界文化遗产明长城、百年贡栗园等,有着自身十分独特的资源优势。

一个小镇的“金融街尺度”

金融街古泉小镇区位交通图

这其中,温泉最为重要。这里的温泉早在1600余年前的《水经注》上即有记载,是《水经注》上记载的31眼温泉之一,足见其历史。从那时开始,历代古籍中,记录过唐太宗、萧太后、明宣宗、明武宗、戚继光、顺治皇帝、康熙皇帝、孝庄太后等多位帝王将相,都曾来到过小镇所在的遵化汤泉,还留下了流杯亭、汤泉总池、六棱石幢等优美建筑以及诗词歌赋。小镇温泉的地下热水平均出水温度为63.56°,埋藏深度为100-400米,含有铁、锰、铜、锌、铅、银、硫酸盐等多种矿物元素,化学类型为SO42-——Na+·Ca2+ (硫酸钠钙)型水,pH值为8.3,总硬度54.0mg/L,属于弱碱性、微硬水,其中微量元素氟元素含量达到了理疗矿水浓度,对对治疗皮肤病、风湿病以及心血管等疾病疗效甚好,在治疗和预防疾病,增强体质方面有良好作用。

有了核心资源,小镇就能“立”住了,而“造镇”的关键,并不在于“只建房子”,而是整体规划、整体建设。对于一个尺度适当的小镇而言,科学而合理的规划是最重要的。

一个小镇的“金融街尺度”

金融街古泉小镇中心效果图