综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

100个人爱上武汉的100个细节: 有烟火气又有理想的城市

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年07月19日 23:21:53

100个人爱上武汉的100个细节: 有烟火气又有理想的城市

爱上武汉的100个细节

 

有烟火气又有理想的城市

 

自家楼下的热干面

 

芝麻酱拌一切

 

粉色花季人都活在漫画里

 

又一个毕业季过去,又一批人年轻人留下。他们为什么选择留下?

我们采访了 100 位生活中武汉的人,他们有的在这次毕业季留下,有的步入职场不久,有的兜兜转转出去又回来,还有的是土生土长的武汉人。他们讲述各自爱上武汉的那些细节。

武汉,每天不一样。而对于武汉美好细节的记忆,每个人也是不一样。

100个人爱上武汉的100个细节: 有烟火气又有理想的城市

100个人爱上武汉的100个细节: 有烟火气又有理想的城市

01

美食之城

100个人爱上武汉的100个细节: 有烟火气又有理想的城市

被美食填满的城市,每个人都有自己的记忆

嘉雯,24 岁,学生

每家楼下的热干面,永远是每个武汉人心中热干面排行榜 top1。

小刘,24 岁,程序员

每个武汉人的记忆里总会有热干面。我从幼儿园吃到大学,工作后还在吃。偶尔去外地旅游或者出差,下火车、下飞机回来后第一件事,就是先在车站、机场吃碗热干面,那时候才真切地感到:我到家了。

文晴曼,24 岁,计算机学院硕士

我男朋友去北京工作了两年,吃不到热干面天天念叨,现在回到武汉,每天的早餐都是热干面。我们最爱吃创意城的那家,可能并不是因为它味道更好,只是那里记录了我们整个青春吧。

余杰 ,25 岁,博士一年级

武汉的小伙伴们边走边吃热干面的绝技,我永远学不会。

小凡,23 岁,咖啡馆店员

当然是热干面了,最好吃的还是花鸟市场那几家,都是不大的店子,面里会放些肉沫、炸酱,味道好吃很多。

黄晴,24 岁,编辑

芝麻酱拌面,芝麻酱拌粉,芝麻酱拌一切 …… 武汉人的生活之难都可以用芝麻酱拌开。

龚倩颖,23 岁,服装设计

去外地工作才知道,不是所有人都知道 " 过早 " 是什么意思,那种纳闷的眼神,让我也很纳闷。

100个人爱上武汉的100个细节: 有烟火气又有理想的城市

李嘉伦,30 岁,整形美容医生

武汉的过早店太有味了,我家楼下就有一家,我常常是端着一碗肥肠粉就着蛋酒满足早上的口腹之欲,一次问起老板娘,疫情期间紧邻医院,有没有害怕。老板娘摇着把蒲扇说,过了就好了嘛,日子总是越过越好的。四个月的封城,接近半年生死离别的恐惧,就在蒲扇一摇间轻飘飘地 " 过了 "。

小刘,23 岁,学生

武汉人太会吃了,你可以在清晨的街道和凌晨两点的大排档看到最多的武汉人,他们早上可以不上班,但是一定要过早。

小尹,20 岁,药剂师士

起床 " 过早 " 克,其种类之全花样之多就可见武汉人对过早的重视。总惦记着每周末回家,小区门口那家老武汉热干面,它不是大名鼎鼎的蔡林记,但是有着谁也代替不了的味道。来碗热干面再冲个蛋酒加一个面窝,是我心中的顶配。面窝咬一口,半边夹着葱香的软糯,半边是一咬渣子直掉的嘎吱脆,是碳水炸弹爆炸的声音。

小蔡,23 岁,武汉土著

美好的记忆就是好吃的:小学门口摆摊的炸酥饺,老爷爷的锅盔,初中门口的糯米包油条、豆皮和千层饼,离家七八年了,每次回家的时候就很开心,一想到我在武汉这个事实,我就足够开心了。

Lili,22 岁,学生

在武汉,随便走进街边的一家店,都可以放心地带着不会踩雷的想法愉悦地填饱肚子。武汉的绿豆汤是最爱,我可以一天三餐都喝加白砂糖的满满一碗绿豆汤,它的甜味让我没有摄入热量的罪恶感。

谭同学,24 岁,大学生

爱上武汉的细节大约是在今年初夏的傍晚,跟同学一起,穿着拖鞋出门,吃了一碗热干面,放松,凉快,自在。之前在网上看到一个推荐武汉美食的节目,里面的大爷打着赤膊,穿着短裤,趿拉着拖鞋,端着一碗热干面吃得很香,那一刻我觉得武汉真好。

鹏鹏,26 岁,预算员

最近加班甚多,晚饭不规律,工作感情都不顺心。昨日晚饭时间我在处理几个麻烦的工程联系函,同事给带了豆皮,平日我都是不吃的,但那天我感觉这豆皮好香。

不能吃辣的湖北人 23 岁,学生

武汉的酸菜鱼,酸菜真的比鱼好吃。

刘泽博,29 岁,律师