综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

高铁驱动+规划红利,桐庐江南新城进化论

作者: 东方红丽 发布时间: 2019年11月06日 18:22:53

11月5日,以“杭州向西 从此『玲珑』”为主题的桐庐江南新城发展论坛在桐庐富春江励骏酒店盛大举行!论坛邀请到了杭州市城市规划设计研究院原总工程师汤海孺先生、浙江省城乡规划设计研究院副总建筑师刘艳女士、杭州独立评房创始人李坤军先生、浙江文泓集团董事长陈中文先生等多位重量级嘉宾,在众多知名媒体和业界大咖共同见证下,论坛圆满举行。

高铁驱动+规划红利,桐庐江南新城进化论

在发展论坛上,杭州市城市规划设计研究院原总工程师汤海孺先生,发表了重要演讲。从政府规划的角度出发,阐述了高铁时代+拥江发展战略下,桐庐所面临的发展机遇,尤其是桐庐东站的战略意义。

汤海孺先生认为,处于“后峰会,前亚运”的杭州,随着『拥江发展』和『环杭大湾区』战略的持续推进,正由单核发展进入区域联动的城市群、都市圈阶段。

高铁驱动+规划红利,桐庐江南新城进化论

桐庐是环杭都市圈战略中,杭州向西拓展的重要一极。桐庐站和桐庐东站都在城市东面,决定了桐庐向东发展是必然。江南新城,以江南镇为核心的重点打造区域,是桐庐沿富春江向东发展的载体,更是桐庐融杭的桥头堡,将成为加速与杭州联动发展的“先锋军”。

江南新城的发展规划,也将和杭州采取同样的步调,先发展产业,再拓展交通,最后是居住,最终以产城融杭的思维,实现城市格局的整体谋划。

高铁驱动+规划红利,桐庐江南新城进化论

桐庐东站作为未来桐庐乃至杭州的交通要塞,是链接杭州城西科创大走廊与温台地区的重要节点,将起到聚集大量人流、物流、资金流、信息流,推动桐庐高质量发展,快速拉动城市能级提升的重要作用。

PART. 2|贰

当精彩观点交流碰撞,新颖的思想火花便迸发而出。在论坛的高峰对话环节,各方面专家汇聚一堂,现场来宾自由提问,就江南新城的未来趋势和发展潜力进行了多维度的深入探讨,一度将现场气氛推进了高潮。

杭州独立评房创始人李坤军,通过对杭州楼市的细微观察认为,当下的杭州,正在迎来环杭投资的新浪潮,环杭整体的房价几乎翻番。尤其是,类似萧山奥体、富阳银湖、临安青山湖这样的融杭桥头堡板块,将成为环杭投资的“大热选项”。

高铁驱动+规划红利,桐庐江南新城进化论

同时,高铁站的落址将会大大刺激房价的上涨,仅以上虞站为例,高铁站投建之前,房价均价约为6K左右,而在高铁站建成后,房价现已涨至1.6w元/㎡。

桐庐东站的落址,桐庐正式迎来了“双高铁”时代。杭温高铁、杭黄高铁2大高铁线,桐庐站、桐庐东站2大高铁站所形成的“两高两站”交通格局,进一步加速了桐庐的融杭步伐。尤其是,桐庐东站建成后,仅需两站便可直达杭州西站,江南新城也将被纳入杭州半小时都市圈。

高铁驱动+规划红利,桐庐江南新城进化论

再加上江南新城以产城融合为思路,积极引进高新产业,未来6年产值超过1000亿的阿尔法智能小镇,桐庐智慧安防小镇、医疗产业孵化园、海康威视等一大批高新产业园纷纷入驻。

可以预见,在交通利好和产业联动的双引擎作用下,江南新城将会以江南镇为核心,转型成为桐庐融杭的都市区创新节点,迎来区域价值的大爆发。

PART. 3|叁

浙江省城乡规划设计研究院副总建筑师刘艳女士,用规划建筑师的专业视角,对江南新城和桐庐东站的未来规划进行了全面解读。

刘艳认为,纵观桐庐整个城市的发展脉络,大致经历了老城发源期、跨江起步期、跨江发展期、沿富春江发展期四个阶段。江南新城作为桐庐沿富春江向东发展的载体,将会是整个桐庐下一阶段的发展重心。

高铁驱动+规划红利,桐庐江南新城进化论

桐庐东站作为杭温高速铁路二期的北段起始站,湖州至杭州西至杭黄铁路连接线,将会连接京雄商、商合杭、杭温、沿海高铁等多条线路,构建起长三角1小时交通圈。同时,桐庐东站还将融合杭温商务线和杭黄旅游线的两大客流量,以数百万的庞大客流红利,助力江南新城实现快速腾飞。

江南新城作为桐庐的第四代发展中心,秉持差异化和品质化的设计思路,其整体的设计和功能布局,将会以江南镇为核心进行极大的优化。高铁站前片区、生态宜居组团、滨江休闲组团、智能制造产业组团等功能区的出现,便是最好的证明。

高铁驱动+规划红利,桐庐江南新城进化论