综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

物业领军者:下个5年又是谁?

作者: 东方红丽 发布时间: 2021年03月08日 16:59:26

未来5年,是真正物业大鳄崛起的5年

文|潘永堂

2020这一年很特殊!

地产冷了,物业火了!

但就在这两大超级赛道,碧桂园成为一种独特的存在,即两大赛道都是“龙头”角色。

昨天,碧桂园地产坐上地产头把座椅后,连续4年稳坐泰山,而且看趋势,还将持续。今天,碧桂园服务5月成为首家破千亿上市物业,如今更是港股最大营收、最大市值。再观其战略,下个5年或将继续是物业龙头。

同时,2020年,堪称中国物业上市的“盛世浪潮”。

其一,截至11月物业上市企业共计37家,但2020一年就上市15家;

其二、2020年物业行业总营收已经超过万亿,管理面积预计达330亿。

Part 1 物业巨头的PK

在这样一个物业特别年份,

两大巨头也纷纷抛出面向未来的战略重拳。

首先,万科物业亮剑了。

一方面,曾经对上市与否反复迂回的万科,在最近明确表示:“万科物业必然上市。上市只是个时间问题。”另一方面,就在1个月以前,万科物业掌舵人朱保全宣告——万科物业更名为“万物云”。

变得不仅是名称,还有万科物业的新战略。朱保全强调,未来万物云是一种物业平台,是一个新物种,更名后的万物云与其他物业公司之间将不再是竞争关系,而是一种科技时代的合作关系。

老潘第一反应是老不上市的万科物业这是在下一盘大棋。

即新的万物云,想在物业行业做类似地产中介行业的“贝壳”一样,万物云这是要对整个离散度高的物业行业进行降维打击,自己变身一家平台公司、生态公司。

新名字里没有物业,服务字眼,核心变成了“一朵云”!

其二,就在万物云宣告新战略不到1个月,碧桂园服务,作为港股上市物业公司中目前规模最大、市值最高的巨头,在广州也召开了一个重磅品牌发布会,“深水炸弹”颇多。

物业领军者:下个5年又是谁?

碧桂园服务执行董事兼总裁李长江

其一、高调宣告,碧桂园服务进入新物业时代。并提出做“国际领先的新物业服务集团”的新愿景。

其二、重新定义新服务的四大标准,即 “新服务、新生态、新科技、新价值”的新物业内涵。

其三,经过1年研发,亮相了碧桂园服务的4款服务机器人。

一个立足科技,立足云、立足空间管理,立足降维打击,强调是物业的“新物种”;一个立足服务,立足价值,强调物业公司就是物业公司,而不是科技公司,而是新物业。

对比下来,两大巨头隔空“火药味”十足!

你看,就在新物业演讲结束时,碧桂园服务掌舵人李长江接连用了三个“不是……是……”的排比句收尾。即碧桂园服务

不是“科技”企业,而是永远的“服务”企业;

不止是空间管理,而是业主的资产管理;

不是“新物种”,而是“新物业";

对比下来

万科物业是强调“科技至上、平台打法”,而碧桂园服务则是“回归服务、做强服务”。一个强调“上天”,一个强调“入地”。看上去,万物云很酷炫,很科技控,而碧桂园服务的新物业很接地气、高度务实!

如何看待两大巨头的分化?

其一,当下物业分散度还超低的阶段去做“平台”模式,这个挑战颇大,而且其他物业对万物云的认同度、价值创造、合作深度会有很多半信半疑,但一旦万科“类贝壳”的物业平台打造形成气候,企业估值将更具想象力。

而对比碧桂园服务的新物业,步伐更稳健,具有长期性, 牢牢抓住客户需求导向,聚焦服务价值,整合生态资源、科技赋能服务……整体很务实、稳健,也是可预见的、确定性高的增长模式。

尤其依托碧桂园服务自身全地域、最大规模、市值的基础平台下,未来有望进入稳健扩张的加速度,有望在未来5年继续引领物业行业。

其二、两大物业巨头模式,本就没有好坏,都是各自的战略选择,各家强调自己DNA而已,而且今天物业行业分散度还非常之低,还远远没有竞争到龙头面对面PK地步。

Part 2 物业的黄金时代

看待两大巨头的新动作,离不开物业的大时代背景。

首先,这是一个正在大爆发的行业。此刻的中国物业行业,正迎来黄金时代。

2020年中国物业收入首次破万亿,物业面积330亿平米。而根据研究机构预测,2025年中国物业管理面积将达430亿平方米,营业收入2万亿。

其次,要用“现代服务”重新定义物业服务的内涵和边界。

住宅物业服务只是“新服务”一个业态而已,如今,整个物业服务边界已经延展到非常广阔。