综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

北京二手房降了!但别高兴太早……

作者: 东方红丽 发布时间: 2020年10月07日 20:21:03

如火如荼的高速发展期过后,房地产现在已经进入后半场,市场分化成了大趋势。这种分化不仅出现在城市之间,即使在同一城市中的不同区域之间,市场差别也很大。

正如上半年的北京楼市。2月全国疫情爆发,楼市冰封,往年常有的小阳春行情消失不见,6月份丰台新发地疫情又闹得人心惶惶,全北京小区封闭管理,二手房几乎无法带看。

进入8月,形势已经大为好转,但严重的分化依然困扰着北京楼市。

各区严重分化

我爱我家研究院数据显示:2020年7月该中介完成交易的二手住宅成交均价为55240元/平方米,环比6月下跌4.12%,同比2019年7月下跌5.13%,北京楼市明显降温。

北京二手房降了!但别高兴太早……

从数据中可以看出,7月二手房成交价格下降最多的是西城区,站长看来这还是因为学区房政策的后续影响。西城区规定,7月31日后,西城区购房并取得房屋产权证书的家庭适龄子女申请入小学时,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。这样一来,学区房的价值缩水了,房价自然降低。

区域热度方面,今年1-7月朝阳、丰台、昌平的二手房关注热度高,位居全市前三,关注度分别为22.6%、13.1%、10.1%。关注热度较低的为远郊区的怀柔0.3%、平谷0.4%、延庆0.5%。

北京二手房降了!但别高兴太早……

数据来源:诸葛找房数据研究中心

可以看出,大众比较关注朝阳、丰台、昌平的二手房。而且,关注度越高的区,房价热度也越高。

例如朝阳,二手房房价走势和关注度基本重合。下图可以看出,朝阳区二手房价格从今年5月起就呈上涨趋势。可是关注度较低的丰台、延庆二手房价近期都呈下降趋势,特别是延庆,二手房均价同比下降高达9.63%。可见虽然同在北京,但各区楼市热度大相径庭。

北京二手房降了!但别高兴太早……

北京二手房降了!但别高兴太早……

北京二手房降了!但别高兴太早……

数据来源:安居客

站长看来,朝阳之所以关注度高、近期房价上涨,主要是因为区域内企业众多、人口密集。

朝阳区政府数据显示:截至2017年,北京CBD外资企业数量高达10057家,12个国家和地区的170余家境外世界五百强企业在朝阳区投资设立了480余家外资机构。

人口方面,截至2017年底,朝阳区常住人口为3739000人(下图),位居北京所有区第一位。而人口大量聚集,自然有大量的置业需求,所以房价呈上涨趋势不足为奇。

北京二手房降了!但别高兴太早……

所以说投资选对城市重要,选对区域也非常重要,特别是对于北京这么大的城市来说。从现在的形势看,买到北京远郊投资,结果不会特别乐观。

所谓投资,一定要投人口多、需求多、钱多的地方,才可以钱生钱。而且投资时不要图便宜,要尽量选择热门区域,比如北京的朝阳。因为楼市和股市一样,都是强者恒强。举个例子,茅台价格很高吧?很多人一直觉得以茅台这么高的价格不会再涨了,可是茅台的价格却连续多年节节攀升,根本停不下来。

具体到北京楼市,像数据中关注度比较低的偏远郊区,如延庆、平谷、怀柔、门头沟,不仅人口少,产业发展也一般化,只适合自住,投资则务必慎重。

说完北京各区的二手房冷热分化,再来说说新房。亿翰智库数据显示,今年上半年的新房市场呈现明显的两极分化,交通便利、配套完善的项目开盘去化率多能维持在80%以上。可是一些偏远地区配套一般的项目开盘去化率只有48.5%,甚至更低,市场分化明显。

所以说买房时不仅要看区域,还要重点关注板块的交通和配套情况。

北京二手房降了!但别高兴太早……

土拍火热高溢价

北京近期的楼市情况说完了,再聊聊火热的土地市场,毕竟土拍与楼市价格息息相关。与北京楼市近期热度较低不同的是,土地市场众多拍卖高溢价,大批房企争抢,火得不行。

7月14日,房山区轨道交通房山线稻田站02-5-09地块R2二类居住用地,8家开发商经过108轮抢夺,最终以40亿成交,溢价率41.3%,楼面价为35420元/㎡。

北京二手房降了!但别高兴太早……