综合新闻_最新资讯_热高新闻网

心好

字暖 , 心润

菜单导航

每日昱言 | 自然资源部:保障养老用地供应

作者: 东方红丽 发布时间: 2019年12月29日 11:49:45

每日昱言 | 自然资源部:保障养老用地供应

直击地产圈最新动态,点评行业内重要资讯 自然资源部:保障养老用地供应 老龄化较快区域提高用地比例 12月5日,自然资源部发布了《关于加强规划和用地保障支持养老服务发展的指导意见》(简称“《意见》”),提出合理规划养老服务设施空间布局,切实保障养老服务设施用地,促进养老服务发展。
其中,在合理界定养老服务设施用地方面,《意见》强调,养老服务设施与其他功能建筑兼容使用同一宗土地的,根据主用途确定该宗地土地用途和土地使用权出让年期。对土地用途确定为社会福利用地,以出让方式供应的,出让年限不得超过50年;以租赁方式供应的,租赁年限不得超过20年。 此外,《意见》还强调,合理确定养老服务设施用地供应价格。以出让方式供应的社会福利用地,出让底价可按不低于所在级别公共服务用地基准地价的70%确定;基准地价尚未覆盖的地区,出让底价不得低于当地土地取得、土地开发客观费用与相关税费之和。以租赁方式供应的社会福利用地,由当地人民政府制定最低租金标准,并在土地租赁合同中明确租金调整的时间间隔和调整方式。利用存量土地建设养老服务设施并由非营利性养老机构使用的,原有偿使用的土地可不增收改变规划条件的地价款。

要因地制宜

深圳下月实行出租屋新规 确立房屋编码管理

12月4日,据深圳政府公报披露,新修订的《深圳市出租屋管理若干规定》(以下简称《规定》)将于明年1月1日起施行,该规定通过加强对出租房屋的管理,合理约束出租人与承租人行为,加强出租人的安全生产责任等方式,规范深圳房屋租赁市场。

据悉,《规定》确立出租屋实行房屋编码管理,为房屋分别设定一个唯一的编码,建立房屋“身份证”制度。房屋编码信息由人口和房屋综合管理机构统一编制、维护和更新,并纳入本市政务信息资源共享平台供各部门使用。

此次新修订的《规定》要求出租人和承租人应当按照有关规定办理租赁合同备案。出租人应当于租赁关系成立、变更之日起七日内向房屋所在街道人口和房屋综合管理机构申报出租屋信息,包括本人及出租屋居住人员姓名、联系方式、身份证件种类及号码等。

在租赁双方权利与义务方面,《规定》强化出租人的安全生产责任,要求出租人督促承租人落实安全生产、消防、治安等相关规定,发现出租屋存在安全隐患的,及时排除或者督促承租人处理,无法排除或者承租人拒不改正的,及时向相关职能部门报告。若违反此规定,由公安机关、应急管理等部门依法查处。

点评:加强市场管理。

要 闻 速 递 市 场

郑州住房公积金贷款最高额度由60万提至80万】12月4日,郑州住房公积金管理中心发布公告称,将郑州市住房公积金贷款额度由60万元提高至80万元。新政规定,借款人夫妻双方均符合公积金贷款条件且为家庭首次申请公积金贷款的,最高贷款金额由60万元提高至80万元。借款人单方符合公积金贷款条件或家庭二次申请公积金贷款的,最高贷款金额由40万元提高至60万元。该政策自2020年1月1日起执行,即日起购房职工可按新的贷款额度签约备案,将极大缓解购房职工的贷款资金压力。

企 业

【融创前11月销售额5005.7亿元完成年度目标91%  进军医疗康养】12月5日晚间,融创中国发布公告披露11月销售情况。2019年11月,融创实现合同销售金额约人民币666.5亿元,同比增长48%,合同销售面积约460.6万平米,合同销售均价约人民币14470元/平米。截至2019年11月底,融创累计实现合同销售金额约人民币5005.7亿元,同比增长20%,累计合同销售面积约3431.3万平米,合同销售均价约人民币14,590元/平米。2019年,融创的销售目标为5500亿元,据此计算,融创目前已完成年度目标的91%。另外,12月5日,融创中国在青岛东方影都举行“融爱家”康养品牌发布会,宣布全面布局医疗康养产业。至此,融创中国形成以地产为核心主业,涵盖服务、文旅、文化、会议会展、医疗康养业务的六大战略板块。

【禹洲地产前11月已达年度目标 明年冲刺千亿】12月3日,禹洲地产创始人兼董事局主席林龙安表示,根据第三方及公司内部数字,十一月份合约销售金额有望达90亿元,预期可令公司提前完成全年目标,有信心令全年销售额达700亿元。 另外,对于2020年,禹洲地产方面表示预计明年公司可售货值达1800亿元,只要去化60%就基本达成千亿目标。